47 paper trip #26旅目 「岡山県」 by KAMI
今回の旅先は、岡山県。
岡山県のひとつ目の切り絵は、こちら。
久ら志き食品の『岡山のもも』。
ぱっと見ると、本物の桃が入っているようなパッケージ。
でも実は、箱の中には桃に見立てた6個のお饅頭が入っているところがユニークで面白いっ!!
お饅頭の餡は、岡山県産の桃ジャムを白餡で包んでいて、桃の香りが口いっぱいに広がる。
とても品の良い甘さだから、お茶と一緒に食べたくなる。
岡山といったら桃!今が旬だ!と思い、今回岡山に。
でもこんなパッケージとお菓子のギャップのあるお菓子に出会えるとは(笑)。
気になって取り寄せてみたら、箱が想像より小ぶりで可愛らしかった。
だからお土産に買って帰るのにぴったりだろうな〜。
緑茶はもちろん、ジャスミンティーをお供に食べても最高。
さわやかなお茶のお供だった。
✳︎
次の切り絵は、こちら。
えびめしやの『えびめし』。
岡山名物のひとつであるえびめし。
このお店は、えびめしの老舗とか。
えびめしという名前の通り、沢山の海老と錦糸卵がのっている。
黒に近い茶色のライスは、味が濃いように見えるけど、スパイシーで想像よりはあっさりらしい。
カレーのようなスパイシーさもあり、デミグラスソースのような旨みもあるようで、複雑な味わいだとか。
容易に想像できない味を体験してみたくなる。
えびめしは、名前だけ聞いたことがあったけど、調べてみたらこんなに黒っぽい茶色なご飯だと思わなかった(笑)。
もっとピラフに近い見た目かなと。
でもえびめしを何かに例えるのは難しいけど、味に深みがあって意外とあっさりと食べられるものと知って、気になる存在になった。
あ〜お店の出来立てを食べてみたくなる〜!
そんな感じで、今回の岡山の旅は、終わり。
次は、どこに行こうかな。
— 今回紹介したのはこちらの2件
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