47 paper trip #42旅目 「石川県」 by KAMI
今回の旅先は、石川県。
石川県のひとつ目の切り絵は、こちら。
『旬彩和食 口福』ののどくろひつまぶし。
加賀百万石の台所と言われる、近江市場にあるこのお店。
金沢の美味しい魚介料理が堪能でき、高級魚ののどくろも食べられちゃう。
のどくろひつまぶしは、3つの食べ方があるんだそう。
… 他に茶碗蒸しやお味噌汁まで付いてくる。
存在を知っちゃったら、すぐに食べに行きたくなる一品。
石川は、金沢21世紀美術館がきっかけでずーっと行ってみたいなと気になっている県。
一度家族で行こうかと話が出たことがあって、色々調べたら美味しい食べ物も多くて、更に行きたい場所に。
いくつか食べてみたい候補の一つがのどぐろで、このひつまぶしは思う存分楽しめそう。
3タイプの食べ方があるけど、特にしたいのは2番目の食べ方。
はあ、あまみのある脂がのったのどぐろに、うに醤油なんて贅沢すぎる。
食べたすぎて、もうよだれが出てきそうなのでここまで(笑)。
✳︎
次の切り絵は、こちら。
『金澤おでん 赤玉』のおでん数種類。
このお店は、昭和2年に創業して以降、金沢おでんの名店のひとつで有名なところ。
金沢おでんは、金沢ならではの食材を使った具が特徴的。
切り絵にした具は、上から時計回りで、
・しのだ巻き(ぜんまいをおあげで巻いたもの)
・卵焼き
・赤玉(パプリカを練り込んださつま揚げの中にうずら)
・バイ貝
・車麩
・金沢生麩
・赤巻
熱燗飲みながら、食べたくなっちゃう。
ここもずっと気になって、気になってしょうがないお店。
以前テレビでギャル曽根さんがちょー美味しそうに頬張っているのを見て、いつかは食べなければ!と思っている。
金沢じゃないと食べられない具があるってところも魅力的。
でもまさか卵焼きもあるとは思わなかったな(笑)。
定期的に通ったら、他の具も知って、新たな発見もありそう〜。
金沢で食べたいけど、いっそお家の近所に欲しいな〜(笑)。
という感じで、今回の石川県の旅はおしまい。
次回は、どこに行こうかな。
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