mycoro 連載 『スパイススパイラル』 #08
イラストレーターの mycoro さんによる新連載『スパイススパイラル』では、料理にかかせない『調味料』が『ヒト』に変身するイラストレーションを紹介していきます。食の多様性はひとの多様性! はじめましての人もそうでない人も、クレヨンで描かれた mycoro さんによるインスピレーションとユーモアあふれる FUN(楽しい!)で FAN(狂おしい!) な FOOD の世界を、お腹い〜っぱいおたのしみください。
#08
かんずり
少し前までは珍しい調味料の代表みたいな存在でしたが、
最近はいろいろなところで見るようになりましたね。
「かんずり」。
え? 知らないとは言わせません。
爽やかな酸味、じんわりと広がる辛味とうまみ…。
鍋はもちろん、インスタントラーメンに少し入れるだけで
深い味わいを楽しめますよ。
👇
手塩にかけて作られる「かんずり」は
かんずり職人のおじさんに化けました!
かんずりの原料となる唐辛子の最初の収穫は8月初旬。
暑い中収穫した唐辛子ですが、厳しい冷え込みの真冬に雪にさらして甘味を引き出し、おいしいかんずりへと変化します。
収穫時期なのか、おじさんも半袖ですね^^
明日もお楽しみに!
mycoro 初個展『FUN FAN FOOD』を開催します。詳細はこちら👇
mycoro(マイコロ)
1988年大分生まれ、金沢育ち。
大学卒業後、テレビ局の美術職を経て2020年にイラストレーター・グラフィックデザイナーとして独立。雑誌や web 等、さまざまな媒体で活動。見る人の心をパッと明るくさせられるような作品をめざし、主にイラストや陶芸で日々制作をしている。
https://mycoro.tumblr.com
https://www.instagram.com/mycoro_illust
これまでの調味料たちはここからチェック👇
🙋♂️ 記事がおもしろかったらぜひサポート機能を。お気に入りの雑誌や漫画を買う感覚で、100円から作者へ寄付することができます 💁♀️