Kenta@旅ちょこ
どうもこんにちは! 初投稿が遅くなり申し訳ありません。。 旅するお猪口「旅ちょこ」の遂に第一弾行ってきました! 事前にInstagramにてアンケートを取り 今回の場所は島根県出雲市になりました。 まさに記念すべき最初に相応しい地と言えるでしょう。 それでは旅ちょこのはじまりはじまり 旅ちょこについてはこちら↓ スタートの地はJR出雲市駅 平日のラッシュを過ぎた頃ということもあり人はあまりいませんでした。 兎にも角にもまずは今回の相棒(地酒)を探すために近くを探索するこ
先日、「旅ちょこ」プロジェクトを始動することを ご報告させて頂きました。 実は、昨年の大晦日にデモンストレーションとして 米子市・北栄町にこっそり行ってきましたので そちらの報告をします! 12月31日 10:00 米子駅到着 何も考えていませんでしたが取り合えす米子駅に 来ました。 中心繁華街を求めて散策 歩くこと20分、ようやく商店街を発見! ただ、大晦日だからなのか元々なのか分かりませんが 本当に人がほとんど歩いていませんでした。。 いやいや酒屋はおろか、カフェ
皆様、明けましておめでとうございます。 2023年もよろしくお願い致します。 昨年は松江市に移住、新しい仕事にバタバタしてしまい 結局、あまりブログを更新できずにすみませんでした。 2023年はしっかり更新していきますので よろしくお願いします!! さて、タイトルにもありますが 2023年は「旅ちょこ」プロジェクトを始動します!! 「旅ちょこ」とは旅するお猪口の略で お猪口(器)×地酒×歴史文化×景色 でお酒の新しい楽しみ方の提案とともに 旅先の魅力を伝えられればと思
前回お伝えしていたお酒のレビューをします! 記念すべき第一弾は島根県安来市の吉田酒造さんより 「月山 -美月-」です! 正直これはジャケ買いでした。 【詳細】 純米大吟醸 原材料 米(国産)米麹(国産米) ※国産酒造好適米100%使用 精米歩合 50% アルコール分 13% 感想 とてもクリアな感じでさらっといけるお酒です。 アルコール度数が低いこともあり、アルコール特有のキツさもなくとても飲みやすいです! 純米大吟醸ということでフルーティーで華やかなイメージでしたが
どうもお久しぶりの投稿です。。 決して勉強をサボっていた訳ではありません。 色々やることが重なり投稿できていませんでした。。 などという言い訳 さて、昨日8月30日に日本酒検定3級を受検してきました! 日本酒検定1級を目指す人の登竜門 結果は、、 88点(100点満点) 無事合格でした!! とりあえず、スタートダッシュから躓くことなくクリアできました! ちなみに参考までにですが、勉強時間は1週間1時間でした。 過去問が出てますのでそちらを何度も解くことをお勧めします。
こんばんは! オリオンビールで喉の乾きを潤してます。 にしても最近ホント暑いですね! さて、先のプロローグに決めた通り お酒を極めるべく、勉強をはじめます! 最初に目指すのは 日本酒検定1級 に決めました! 理由は色々ありますが、大きく2つ ・日本酒にハマってるから 殆どこの理由ですが、出雲国が実は日本酒発祥の地と言われており、いま一番興味があるのでやる気のある分野だから ・試験費用が1番安かった 恥ずかしいことにお金がそんなにないので まずは移動コストもか
はじめまして! けんたです。 島根県在住のアラサーです。 とりあえず自己紹介から 出身は熊本県で生粋の九州男児です! 学生時代に47都道府県を回りその中で 島根県に魅力を感じ、島根の魅力を 多くの人に伝えたいという理想を持ち 勢いそのままに気づいたら移住していました(笑) さて、今回なぜNoteを始めたかと言うと やりたいことをすぐに行動に移す私ですが その熱意を継続することが苦手でどれも中途半端や 夢物語に終わっていました。 そんな自分を変えるため、ここに新たな誓いを立