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「旅ちょこ」始めます!

皆様、明けましておめでとうございます。
2023年もよろしくお願い致します。

昨年は松江市に移住、新しい仕事にバタバタしてしまい
結局、あまりブログを更新できずにすみませんでした。

2023年はしっかり更新していきますので
よろしくお願いします!!

さて、タイトルにもありますが
2023年は「旅ちょこ」プロジェクトを始動します!!

「旅ちょこ」とは旅するお猪口の略で
お猪口(器)×地酒×歴史文化×景色
でお酒の新しい楽しみ方の提案とともに
旅先の魅力を伝えられればと思い始めました。


その前にお酒というものの魅力と魅力に気づいた経緯について少しお話させてください。
実は、元々そこまでお酒に対する関心は強くなく、
正直、どれも違いもよく分からないので、ただ、楽しく酔うための手段でしかありませんでした。

そんな私がお酒の魅力にハマるきっかけになったのがまさに「地酒」との出会いでした。
たまたま旅先で美味しいご飯を求めて入った居酒屋で何気なく頼んだお酒が
とっても美味しくて今まで飲んでいたお酒はなんだったんだと思う程の
衝撃を受けました。
お店の大将や隣に座るお客さんと話す中で、その地域の歴史、気候、地理的条件によって味が全然違い、
さらに細かく言うと、使用する水、麹、そしてお米が少し違うだけで味に変化が生まれるとても繊細で奥深さに気づくことができました。
お酒とまた地元の料理との良いマリアージュ(組み合せ)が相乗効果を生み
食事をより美味しく幸せなものにしてくれました。
また、思わぬ副産物としてそういったお酒の話を入り口に他のお客さん(地元の方)と話すきっかけが生まれ、今までにはなかったようなコミュニケーションも生まれました。

このような「お酒」の魅力をもっと多くの人に伝えたい!
けどどうやったら伝えることができるのか?
と悩んでいた中で
「「お酒」ってカジュアルで手頃に楽しめるものなんだ」
というところから伝えられればとの思いから今回の
「旅ちょこ」を始めることにしました。

正直、私自身も手探りの状態からのスタートなので
至らないところも多々あると思います。
回数を重ねる中でアップグレードしていき、
より良いものにしていきますのでぜひ覗いて頂けると嬉しいです。

ここのお酒良いよ!とかこの場所おすすめとかコメント頂けると
非常に嬉しいです。
この記事を通してお酒への興味が湧いたら幸いです。

それでは今回はこの辺で!

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