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さつまいも掘り

10月26日
さつまいも掘りを行いました🍠

当初13日頃を予定していましたが、
雨が降らない日が続いたせいか育ちが悪く
試し掘りをしてみると…小さい?😅

6月8日に苗を植えたので
約4ヶ月経っていましたが、
掘ってみないと分からないものです。

26日の週間天気は雨の予報でしたが、
それ以上は延ばせないと判断しての決行!
なんと、曇り時々晴れで芋掘り日和でした☀️

さ〜て、と!
まずは、草と芋づる刈りからスタートです‼︎

みなさん、いつの間にやら草刈り名人に😅
フル装備で次々とカットしていきます。


マルチの両サイドをザク!っと
スコップで土を浮かせ
マルチをはがしながら素手やスコップで
芋をキズつけないように掘っていきます。

優しくさつまいもを掘り起こしました✨
立派に育って、掘る作業も大変でした😅

沢山のさつまいもが採れましたよ🍠🤩

コンテナに、大小たくさんのさつまいも🍠
23箱も収穫出できました💪

当初、2時間くらいで作業も終わるだろうと
思っていましたが…
豊作で、4時間も掛かってしまいました😂

もちろん、休憩もしましたよw

お昼には、1週間前に収穫した「あまはづき」を
焼き芋に。(掘ってすぐ食べれる品種です)
色は濃いヤマブキ色でネットリとして
とても甘くて美味しかったです😃

今回、収穫したさつまいもは、
あまはずき、べにはるか、シルクスイート、
安納芋、ひめあやか、すずほっくり
の6品種です🍠

予測される困難な時代に向けて、
みんなと乗り越えて行く為にも
作物の栽培技術や収穫を
皆さんと共に習得していきたいと
思っております😊

ネットで見つけたマメ知識
【さつまいもを生のままで1年保存する方法】

①収穫したさつまいもを5〜6日陰干しする
②傷があるもの、ないものと分けて分かるようにする
③水で洗わず、スポンジなどで軽く土をはらう
④新聞紙でグルグルと巻く
 (小さいものは2〜3本一緒でOK)
⑤段ボールなどに入れて、リビングなど常に人がいる暖かい部屋に置く
⑥傷みがあるものから優先に食べる
 (芽が出ますが新鮮なままです)



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