発酵食品
私たちの活動は、
デモだけではありません。
人々が健康で楽しく暮らせるためにも
お米や野菜を作ったり
体に良い食品を加工したりしています✨
(畑友会と言います)
もちろん趣味程度ですけどね😅
作り方を教えてもらっては
みんなでトライしたり、
作った物をみんなで食べたり😊
集まった仲間は、みなさんそれぞれ
得意な事があって、
本当に毎回感動させられています✨
発酵食品にトライしている、きよみさん。
今回もいろいろ作ったものを
共有してくれました❤️
今、麹をつくってます!
家の中が麹のあまい香りがしてます☺️
麹の使い道について聞かれましたので
簡単に作れて料理の味がワンランクあがる
しょうゆ麹の作り方をご紹介します💕
炒め物、和え物、煮物、納豆のタレに
使えて普通のしょうゆより
旨みたっぷりでおいしいです。
麹がしょうゆを吸ってしまうので
かきまぜるときにしょうゆが減っていると
感じだったら、ひたひたになるくらいに
しょうゆを足してください。
超かんたんなのでぜひ作ってみてくださいね😊
STAP細胞培養液を作るのに、
けーちんさんとたぬぽんさんからいただいた
貴重な玄米で、玄米パンを作ってみました😆
玄米はかたいので36時間以上浸水させました。
それでもミキサーでドロドロにしていくには
胚芽米に比べて倍の時間がかかりました。
焼き上がって2~3時間くらいは
おモチっぽいかんじでしたが
一晩たってモチモチ感は
かなり落ち着いてきてます😯
畑友で藁とマコモダケをいただいたので、
さっそく納豆を作ってみました!
すごく簡単で感動しました。
とってもおいしいです😆
今回は松葉を使って納豆を作りました😀
藁に比べて時間はかかりましたが
ちゃんと納豆になってました。
ヨモギやスギナでもできるそうなので
いつか挑戦してみようとおもいます😊
きよみさんの実験は
まだまだ続きます…
今度、味噌を一緒に作りたいな😍