
予定変更もまた楽し #81
少し放心状態の金曜の夜。
その理由は、明日のためのパンの仕込みをやらなくてよくなったから。
明日実施される予定だったある集まりで、手作りのパンを食べていただこうと、今日仕込みをするつもりだったんだけど、その集まりが急遽中止になってしまった。
予定していたのはこんなの。
仕込み水が牛乳100%のミルクパン、その名も「パヴェ」。
選んだ理由は・・・
家庭でのパン作りだと、パン生地を手でこねることや、オープンレンジの容量などもあって、一度にそれほどたくさんのパンが焼けないのです。大体6個から8個?
その点、パヴェは一口サイズなので、一度に20個近く焼けたりする。1人1個くらいは食べてもらえるかな、ということで。
集まり自体はお流れになったので、この週末は予定を変更して、久しぶりに甘くない系でも焼こうかなと。
胡椒が効いててワインに合うクレセントロールとか。

粗塩がアクセントの塩バターパン。これに胡椒をかけて塩胡椒パンにしてみるとか。

ん?
先週バターロール作ったので、2週連続で巻き巻きするパンになるじゃないか。
ま、いいけど。
奥様がお戻りになられたら、何をお召し上がりになりたいか、お伺いを立ててみます。
ではでは。