【おうちカフェ】秋のフィナンシェ
フィナンシェ食べたくて作りたかったんです。
クッキーやカスタードなどを作って卵黄だけを使う際、卵白の使い道に困ったとき作ったりしていました。でも今回は違くて。
フィナンシェを作りたいから卵白を
という感じで。卵白2個分で作っていきますよ。
フィナンシェ用の型が無いので、こちらを使います。
一口サイズで意外とちょうど良いんです。
秋らしく、アールグレイ茶葉とりんごのドライフルーツ入りの生地にしてみました🍎
【配合】
卵白 2個(50g)
グラニュー糖 30g
はちみつ 8g
薄力粉 20g
アーモンドパウダー 25g
アールグレイ茶葉 1.5g
りんごのドライフルーツ 30g
バター 50g
焼き立ては外はカリッと、バターがジュワッと…
フィナンシェは美味しいですよね〜☺️
気が向いたらまた作ります👩🏻🍳
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?