⑩うまバタブレッド(ヤマザキ)
バターを使用した生地にケーキ生地をかぶせ、バター入りクリームをサンド。バターを前面に押し出したパン。
商品詳細
小麦粉(国内製造)、バターフラワーペースト、バター入りファットスプレッド、糖類、卵、バター入りマーガリン、マーガリン、パン酵母、発酵風味料、ショートニング、バター、食塩、大麦粉、植物油脂、コーンフラワー、還元水あめ、ひよこ豆粉、米ぬか抽出物、ココナッツ、酵母粉末、乳等を主要原料とする食品/加工デンプン、酒精、乳化剤、香料、増粘多糖類、カゼインNa、イーストフード、甘味料(アセスルファムK、スクラロース)、酸化防止剤(V.E)、酸味料、V.C、カロテノイド色素
食評
●パン生地
デニッシュ生地の上にケーキ生地がかかって焼き上げられている。中にも甘い生地が練りこまれているようで、甘い。
水分は少ないが油が多いのかパサつきは感じない。
●フィリング
バタークリームはなめらか。
甘すぎず、生地の甘さと合わさってちょうどいい感じ。
昔っぽいバタークリームの味なんだけど、口当たりは軽い。
評価:☆3.1
ちょっと総菜寄りのパンなのかな?と思っていたらがっつり菓子パン。
バターじゅわ系でもなく、さまざまな角度から油脂感は感じるものの、カロリーはそんなに高くない。ほどよい甘さであっという間に食べちゃう。
カフェラテと一緒にもう1個食べたい。
カロリー 372 kcal
たんぱく質 5.4 g
脂質 18.9 g
炭水化物 45.0 g
食塩相当量 0.5 g
食品添加物:スクラロース(人工甘味料)
スクラロースは砂糖に化学的な合成処理を行って製造される。カロリーがゾロにもかかわらず、砂糖の約600倍の甘さで、体内で消化・吸収されずに排泄されるため、血糖値に影響を与えないとされている。
一部の動物実験では、スクラロースの摂取が腸内細菌のバランスを変化させる可能性が示唆されている。
1日の摂取許容量…体重1kg当たり15mg未満