56:ガトーショコラデニッシュ(ファミリーマート)
ガトーショコラをイメージし、チョコ風味のデニッシュ生地にチョコケーキ生地をのせ、ダイスチョコをトッピングしたチョコの味わいが楽しめるデニッシュです。製造はフジパン。
詳細
小麦粉(国内製造)、マーガリン、準チョコレート、砂糖、卵、乳等を主要原料とする食品、アーモンドパウダー、チョコレートスプレッド、植物油脂、パン酵母、食塩、小麦たん白加工品/加工デンプン、乳化剤、香料、酢酸(Na)、膨脹剤、粗製海水塩化マグネシウム、イーストフード、増粘剤(キサンタン)、酸化防止剤(V.E)、V.C、着色料(カロチノイド)
食評
●生地
ココアのデニッシュ生地はほんのり塩味。
マーガリンの油脂でしっとり柔らか。食べやすい。
少しチーズっぽい香りがする。
ココアの味はあまりしない。
層が多く、食べ応えがある。
●フィリング
チョコのケーキ生地の上にダイスチョコがゴロゴロ。
ケーキ生地は薄めだがしっとりしていて甘さは控えめ。
チョコの甘さでバランスが良く、食感が楽しい。
評価:★3.0
おしゃれな見た目ですね~
程よくボリュームもあって、コーヒーともよく合います。
個人的に言えば柑橘の風味とかあればさらに美味しかったかも。
リベイクするとデニッシュ表面がパリッとして、
ケーキ生地はさらにしっとりして、おいしさ倍増しました~
来年も食べたいやつ。カロリーは高め。
熱量 376 Kcal
たんぱく質 5.1 g
脂質 25.0 g
炭水化物 33.4 g
食塩相当量 0.46 g
食品添加物:粗製海水塩化マグネシウム
粗製海水塩化マグネシウムは、海水を煮詰めて塩を製造した後に残る液体の「にがり」を指し、主成分は塩化マグネシウム。
豆腐作りの凝固剤として使用されるほか、料理に用いると味にコクや旨味が出たり、煮くずれを防ぐことができる等の効果が認められることから、調味料としても利用されている。
許容内であれば健康に害は及ぼさないとされる。
今回の表記は使用した食塩ににがりが入っていたから?
✧✧2024年パンレポートはこちらで終了✧✧
2025年も引き続きよろしくお願いいたします。