㊽安納芋のスイートポテトタルト(パスコ)
タルト生地、ケーキ生地の上に、しっとりとした安納芋クリームを絞り、焼き上げました。
詳細
小麦粉(国内製造)、さつまいもあん(白生あん、砂糖、さつまいもペースト、水あめ)、砂糖、マーガリン、油脂加工品(植物油脂、水あめ、砂糖、乳製品、卵、麦芽糖、乳たんぱく、デキストリン)、卵、ショートニング、水あめ、黒ごま、食塩/甘味料(ソルビトール)、加工デンプン、ソルビトール、増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、乳化剤、グリシン、香料、膨脹剤、着色料(カロチノイド)、酸化防止剤(ビタミンE)、(一部に卵・小麦・乳成分・大豆・ごまを含む)
食評
●生地
一番下のタルト生地はガリガリ固め。
甘さを強く感じる。
全体的にバターの香り。
上のケーキ部分はしっとりしていて卵のコクがある。
意外にも油っぽくはない。
●フィリング
芋の香りがしっかり。
そこまでたくさんの量はないがねっとりしているので存在感あり。
黒ゴマはそこまで味を感じない。
評価:★2.5
洋菓子シリーズ、気づいたら新作が登場しているので、なかなか制覇できず。ちょっとしたおやつに、でも高級感もあって。
これはなんとなく想像した味通り、って感じでした。
でもあまりしつこくなくて食べやすかったです。
ほうじ茶でもあいそう。
カロリーは高め。
熱量 373 Kcal
たんぱく質 4.7 g
脂質 17.6 g
炭水化物 49.0 g
食塩相当量 0.1 g
食品添加物
すでに書いたものばかりなので、今回はお休み。