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㉜メロンデニッシュブリュレ(ヤマザキ)

ビスケット生地をかぶせて焼き上げたデニッシュにバニラ風味のクリームを注入しました。


詳細

小麦粉(国内製造)、マーガリン、糖類、バニラクリーム、卵、脱脂濃縮乳、パン酵母、食塩、ショートニング、植物油脂、発酵風味料、洋酒、バターオイル、メロンシロップ/トレハロース、乳化剤、グリシン、膨脹剤、香料、セルロース、増粘多糖類、リン酸塩(Na)、イーストフード、酸味料、カゼインNa、着色料(カロテノイド、フラボノイド、クチナシ)、酸化防止剤(V.E)、V.C

食評


●生地
表面はしっとりとしたビスケット?クッキー生地に近いかも。
バニラの香りが強い。甘さはほどほど。
底はザラメでキャラメリゼ。ジュワッとしていてちょっと生地がはがれちゃいました。
デニッシュはしっとり、バターの香り。そこまで甘くはない。

●フィリング
黄色いクリームはバニラの風味。キャラメルっぽい甘さ。
ちょっと少な目かなぁ。
5分立てくらいのホイップっぽい。
コクがあるんだけども、なんだか違和感。

評価:☆2.5

メロンパン+デニッシュ+ブリュレ・・・
ハイブリッドってやつですか。
けっこうネットでは評価高めなのでお店で見つけたときは興奮したんですが・・・
確かに美味しいです。
生地の食感がいろいろ楽しめる感じとか、ちょっと上品なバニラ風味のクリームとか。
ただ、なんだか作りものの味がしてしまいまして。
バターオイル、ってやつかなぁ。
食べ慣れてないからなのかも。
好きな人はきっと好き。


熱量    370 Kcal
たんぱく質 4.8 g 
脂質    20.1 g 
炭水化物  42.5 g 
食塩相当量 0.5 g

バターオイル(食品添加物ではない)


パンの材料では珍しいバターオイル。
バターからほとんどすべての乳脂肪以外の成分を除去したもの。
エステなどでも使われる「ギー」はバターを加熱した「バターオイル」のこ一種で、無塩バターからタンパク質・水分・不純物を取り除き、純粋な脂肪分だけを集めた「溶かしバター」のこと。


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