㊵バター香る塩パン ミルククリーム(ローソン)
バター香る塩パンにミルククリームをサンド。塩パンの塩味との相性も抜群です。製造はヤマザキ。
詳細
小麦粉(国内製造)、ミルクファットスプレッド、マーガリン、バター、ショートニング、アーモンド、卵白、発酵風味料、糖類、パン酵母、食塩、卵、麦芽エキス、麦芽粉末/加工デンプン、乳化剤、糊料(増粘多糖類、HPMC)、酢酸Na、塩化マグネシウム含有物、イーストフード、香料、酸化防止剤(V.E)、V.C、カロテノイド色素
食評
●生地
ソフトフランスっぽい生地、やわらかくちぎれる。
表面はすべすべ、刻みアーモンドのトッピング。
バターの香り、食べるとジュワッと油脂感があり、
あとから塩味がだんだん効いてくる。
●フィリング
中央に8割ほど置かれたクリームは固めのバタークリームといった感じ。
口どけがよく、練乳のようなしっかり甘めのお味。
パンと一緒に食べるとより塩味が引き立つ。
評価:★3.1
久々に塩パン食べました。
クリーム入り、ってのは初めてかも。
気になって、クリームが入ってない部分をリベイクしてみたら、
感動級のおいしさ!
食感が変わるのと、バター(マーガリン)のジュワッと感がすごい。
外サクサク、中ジュワ、みたいな。
同時発売のクリームなしでもいいですが、
これはぜひリベイクしてみてください!おすすめ。
小ぶりですが、1個でかなり満足できます。
(1個当たり)
熱量 376 Kcal
たんぱく質 4.9 g
脂質 25.8 g
炭水化物 31.8 g
食塩相当量 0.9 g
食品添加物:HPMC
HPMC(ヒドロキシプロピルメチルセルロース)は、食品や医薬品、化粧品などの増粘剤や潤滑剤、乳化剤として使用されている。
樹木から生成されるセルロースを原料としており、水に溶けやすく粘性が高い。食品添加物としては、消化器系で不活性で消化・吸収されないため、医薬品などにも使用されている。
食品安全委員会は、安全性に懸念はないとの見解を出している。