㉑コッペパン 生キャラメル&ホイップ(ヤマザキ)
おなじみコッペパンの新味がでてました
詳細
小麦粉(国内製造)、生クリーム入りキャラメルフラワーペースト、ミルククリーム、糖類、ショートニング、パン酵母、 脱脂粉乳、食塩、発酵風味料、発酵種、植物油脂/ソルビット、加工デンプン、グリシン、乳化剤、酢酸(Na)、 カラメル色素、pH調整剤、増粘多糖類、イーストフード、リン酸塩(Na)、保存料(ソルビン酸K)、セルロース、カゼイン Na、香料、酸味料、グリセリンエステル、V.C、(一部に乳成分・卵・小麦・大豆を含む)
食評
●生地
茶色いタイプのコッペパン。
自家製発酵種ルヴァン使用だそう。
わりと水分少な目だけどパサつきをあまり感じないのはそのおかげ?
ねっちょり感もなし。
●フィリング
このシリーズはいつもクリームは全体的に少ない気がするなぁ。
キャラメルクリームはねっとりしたちょっと安価なピーナツクリームの感。
意外にカラメル効いてる。
ホイップはちょっと油脂感多め?
これがミルククリームなのかな??
味は甘すぎず、食べ飽きない感じ。
評価:☆2.5
定番のコッペパン。
気になる味があるとついつい買ってしまいますが、
そのたびクリームが少ないことにちょっとがっかりする。
勝手に恋して勝手にフラれている、
そんな疑似恋愛を楽しんでいるのでございます。
カラメルのビターさはコーヒーとの相性抜群でした。
1個で満足です。炭水化物多め。
カロリー 356kcal
たんぱく質 9.3 g
脂質 8.7 g
炭水化物 60.0 g
食塩相当量 0.8 g
食品添加物:乳化剤
乳化剤とは、本来混ざり合わない水と油をうまく混合させる「乳化」のために使われる。なめらかな食感や風味の改善、老化防止、分散効果、湿潤効果、浸透効果、気泡効果、消泡効果など。パンやケーキでは、デンプンに作用して食感がソフトになったり、起泡剤として使われる。
先日フランスの大学教授たちが乳化剤が心血管系疾患の危険性を高めているという論文を発表。お菓子やパンに含まれることも多いため、摂りすぎに注意かもしれません。