
【25.2-5】抹茶クロッキー(ローソン)
出雲抹茶を配合したクロワッサン生地にクッキー生地を重ねて巻き、焼き上げました。甘いクッキー生地で、苦みのある抹茶生地が引き立つ仕立てです。公立大学法人 島根県立大学の学生と共同開発した、出雲抹茶を使用した商品。製造はヤマザキ。中四国限定。
詳細

小麦粉(国内製造)、糖類、マーガリン、ショートニング、卵、抹茶、発酵風味料、パン酵母、食塩、じゃがいも、メロンシロップ/膨脹剤、乳化剤、着色料(フラボノイド、クチナシ、カロテノイド)、イーストフード、香料、酸味料、V.C、(一部に乳成分・卵・小麦・大豆を含む)
●生地
表面はメロンパンのようにクッキー生地にザラメがかかっている。
抹茶のクロワッサン生地とクッキー生地がクロワッサン状に巻いて焼き上げられている。
表面バターの香り、内側はほんのり抹茶の香りがする。
クッキー生地はザクザク、甘い。
内側の抹茶生地はしっとり、油脂多めの食感。
抹茶の風味はほぼせず、マーガリンやバターの塩味。
●フィリング
なし
総評:★2.3
出雲抹茶、長年中国地方に住んでましたが、初めて知りました。
抹茶が有名なんですね~。
抹茶好き&地方限定とあれば食べないわけにはいきません。
他にもベーカリーは「抹茶のつぶあん&マーガリン(出雲抹茶使用)」、デザートで「抹茶の濃厚チーズケーキ(出雲抹茶使用)」が登場しています。
クロッキー=クロワッサン+クッキーだそうです。ハイブリッドってやつですねぇ。ザクザクしっとりの食感が面白かったです。
ただ、肝心の抹茶の風味があんまり感じられず。
他の商品も機会があれば食べてみます~
熱量 341kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 16.0g
炭水化物 43.9g
食塩相当量 0.6g
食品添加物
おなじみの物ばかりなので、おやすみ。