水曜日のパンとコーヒーマルシェ 2024.10
毎週水曜日、黄金町の黄金スタジオ{キッチン}にて、
パンとコーヒーをテーマに、カフェ・マルシェ・教室などを開催している水曜日のパンとコーヒーマルシェ。
秋はマルシェ日和。10月の水曜日も盛りだくさんの内容でもお届けします。
ようやく涼しくなってくる10月。
この秋も、毎週水曜日は黄金スタジオでお待ちしております。
10月2日水曜日 編み物WS&スワッグ作りWS&カフェ(Alt kitchen&HACHIDORI COFFEE)
11:00-16:00
rinnon flowers
パンパスグラスと鮮やかな葉物で秋の作るスワッグ
スワッグとはドイツ語で壁掛け飾りのこと。
秋色の実物、葉物やドライフラワーを
使ってスワッグを作ります!
初めての方でも作りやすい
花材をご用意いたしますので
お気軽にご参加ください!
rinnon flowers
横須賀市坂本町のアトリエを中心に
三浦半島で花の移動販売をしております。
市場でセレクトした新鮮な花を、
そのまま飾れるブーケにしたり、
暮らしに取り入れやすいお花のご提案をしています。
鉢物・苗物ももちろんのこと、花瓶や花ばさみなどちょっと気分の上がるお花グッズもご用意しております。
pipi-goldfish
家庭用編み機の編み機体験ワークショップ
家庭用編み機を使い、選んでいただいた糸からマフラーを作ります。
ワークショップの他、Knitting birdの毛糸、手芸用品、生地の販売も行います。
Alt Kitchen
葉山町の工房にて、三浦逗子葉山の食材を使った洋風惣菜や焼き菓子をつくっています。
今回はカフェスタイルでエビがゴロっと入った豆乳エビグラタンとスモークサーモンのキッシュ、加えて旬野菜のサラダをご用意致します。
いずれもテイクアウト用の冷蔵品もご用意しておりますので、この機会にぜひご利用ください。
スイーツはコーヒーと相性の良い塩バスクチーズケーキ、塩キャラメルケーキを。他にもテイクアウト用の焼き菓子を何種類かご用意致しますので、お楽しみに。
https://www.instagram.com/alt.kitchen2023/
HACHIDORI COFFEE
挽きたての有機栽培豆を使用し、エアロプレスで丁寧に1杯1杯抽出。
当店で使用するコーヒー豆は フェアトレード・オーガニック ハチドリのひとしずく。森林農法で栽培されるコーヒー豆、森を守り、森を育てる農法です。
https://www.instagram.com/hachidori.coffee/
hibi plus
日々すこしずつでも前に歩を進めようと思えるよう、やさしくおいしいものでお手伝いできたら。バターや牛乳などの乳製品、たまご、白砂糖を使わず純植物性の材料を使ってパンを作っています。使う小麦は地粉=うどん粉と呼ばれる国産中力小麦または北米産organic強力粉/薄力粉。
これらに、ゆうきぱんこうぼ、海塩、豆乳、アガベシロップなどを加えて長時間熟成発酵させて旨味を引き出してしあげています。
https://www.instagram.com/hibiplus/
tete
一度製品になった革、長年保管されていた革など、
すでに世に溢れる本革に「革継ぎ」により新たな命を吹き込むアップサイクル品です。
男女問わず使えるサイズや色味違いを、一点もので展開しています。
サイズを変えて、革を使い切れるよう日々製作しています。
https://www.instagram.com/tete.leather/
10月9日水曜日 「3の日」Bagel cafe nico.&Sorairo&HACHIDORI COFFEE
11:00-16:00
Bagle cafe.nicoさんとHACHIDORI COFFEEさん、そしてSorairoの3店舗が集まって、「3」のつく日に横須賀と葉山で不定期に「3の日」というイベントを開催しています。
「3の日」では、コーヒーに合うベーグルや和菓子、コーヒーを使ったベーグルや焼き菓子、そして和菓子や餡子を使った限定メニューなどをご用意しています。
今回、HACHIDORIさんの拠点である横浜の黄金町キッチンで開催が決まりました。それぞれのお店や活動で出来ない事を3人で準備して当日お待ちしています。よろしくお願いします。
プレートはクリームチーズサンド、キャロットラペ、デリのセット。
Sorairoさんの餡子と有塩のグラスフェッドバターの餡バタサンド。あん餅スコーンなど同じ和洋折衷の和菓子なども。
Bagel cafe nico.
横須賀中央駅徒歩3分の創作ベーグルの販売とカフェのお店です。自家製酒かす酵母のベーグルとイーストを用いた創作ベーグルやラスク、マフィンなどを販売しています。 定休日:日曜日、月曜日 open11:30(祝日は12時~)カフェスペースは13時~17時まで。4席となっております。 Tel 070-5022-1308
http://bagelcafenico.com
Sorairo
葉山にある一軒家の小さな台所を改装して、自家製餡子を使った和菓子を日々作っています。素材は、出来るだけ日本産の材料を使用。和菓子を気軽に食べてもらいたいので、お茶だけでなく、コーヒーや紅茶に合うお菓子を意識して作っています。お菓子でほっこりひと息ついて元気に過ごしてもらえたら光栄です。
https://www.instagram.com/sorairo_wagashi/
HACHIDORI COFFEE
挽きたての有機栽培豆を使用し、エアロプレスで丁寧に1杯1杯抽出。
当店で使用するコーヒー豆は フェアトレード・オーガニック ハチドリのひとしずく。森林農法で栽培されるコーヒー豆、森を守り、森を育てる農法です。
https://www.instagram.com/hachidori.coffee/
10月16日水曜日 お茶とお菓子の時間 講座&ティースタンド
(講座は事前予約優先)
講座 「日本茶と和紅茶の歴史の旅-横浜とお茶のふか~いつながり-」
お茶とお菓子の時間でお馴染みの、一煎ISSENさん、和紅茶専門店レインブラントティーさんを講師に、
日本茶、和紅茶それぞれ飲み比べをしながら、その魅力や専門的な話をじっくりと伺います。
明治の中期頃までは清水港が輸出港としてまだ開かれていなかったため、人馬や汽車などを使って、わざわざ静岡から横浜までお茶が運ばれていたという記録があります。
そこで、輸出のためのお茶の最終加工場である「お茶場」が当時の横浜にはたくさんあり、火入れ作業のため40℃を超える過酷な労働環境の中で、横浜の女工たちが歌を歌いながらお茶の輸出を支えていたとか…
そうした歴史を振り返りながら、今回は、やぶたきの緑茶と和紅茶など、
同じ品種を緑茶と和紅茶で飲み比べていただきます。それぞれのお茶に合わせて、和菓子や洋菓子もご用意します。ペアリングも楽しんでいただければと思います。
一煎さん、レインブラントティー さんがそれぞれおすすめする、
お菓子とのペアリングもお楽しみいただきます。
小田原ういろうの 土日限定 「杏仁ういろう」と「つや干し錦玉」
スフレパルヴァンさんの お店で一番の人気「栗のロールケーキ」をご用意する予定です。
お菓子によって、お茶の味わいも変わっている、ペアリングの面白さも体験いただけると思います。
講師:
一煎ISSEN
日本各地のお茶を生産者から直に仕入れ紹介する「一煎ISSEN」
自らオーナー勤めるお茶や身体に優しい有機栽培のお茶など販売しております。
https://www.instagram.com/ykissen/
和紅茶専門店レインブラントティー
店主自ら日本各地の茶園を巡り、豊富なサンプル茶葉の中から厳選した和紅茶のみを選定してご紹介しています。
日本各地の優れた紅茶を飲み比べしていただきながら、店主がそれぞれの和紅茶のこだわりをご説明します。
https://rainbrant-tea.com/
ティースタンド
時間:12:30-14:00
ランチタイムはティースタンドとしてオープン。
おにぎり弁慶さんのおにぎりもご用意します。
もちろん、日本茶や和紅茶の販売も行います。
一煎メニュー
ほうじ茶 (hot・ice)
玄米茶 (hot・ice)
煎茶 (hot・ice)
お菓子 どら焼き
レインブラントティー メニュー
べにふうき
香駿
ほうじ紅茶
弁慶さんのおにぎり
10月は関内駅最寄りのbenten103にてYOKOHAMA TEA FESも開催いたします。こちらもぜひご参加ください。
10月23日水曜日 マルシェ&カフェ( Cafe&gin mono)
11:00-16:00
Cafe&gin mono
辻堂にある自家焙煎スペシャルティコーヒーとクラフトジンのカフェ。Shonan Brewers Cup 2連覇のバリスタが淹れるドリップコーヒーと、オリジナルジン『BARISTA GIN』をはじめとする、個性豊かなドリンクと、それに合わせて提供するスイーツや軽食をカジュアルに楽しめます。
Shonan Brewers Cup 2連覇のバリスタが淹れるドリップコーヒーはもちろん、オリジナルジン『BARISTA GIN』とその代名詞「コーヒージントニック」がオススメです。
https://www.cafeginmono.com/
エリぱんの旅するバインミー
鎌倉にあるバインミーと世界のパンの小さなお店です。
ベトナム好きのパン職人が作る、パンからおいしい本格派のバインミーです。
バインミーのほか、シナモンロールなどパンもご用意します。
https://www.instagram.com/eri_pan_/
Tanbo to Hatake~田んぼと畑~
【身体と心が喜ぶ美味しいもの】をテーマに、オーガニックやこだわりの材料で作ったパンやお菓子など、皆さんの癒し時間に寄り添う美味しいものをお届けします。
今回はスコーンなど焼菓子を中心にご用意させて頂きます。
https://www.instagram.com/tanbo_to_hatake/
まーたん農園
畑の恵みを食卓へ 早川・二宮を拠点に金沢区でも栽培をしています。
今回はキウイやローゼルを予定しています。
青レモンも販売スタートします。
https://ma-tanfarm.com/
HACHIDORI COFFEE
1杯のコーヒーにできること。
オーガニック・フェアトレードコーヒートラックHACHIDORI COFFEE。
今回はコーヒー豆の販売で室内のマルシェブースに登場。有機無農薬コーヒーハチドリのひとしずく や、人気の"山椒HERB TEA アクセサリー”を販売します。
「ハチドリのひとしずく」は森林農法で栽培されたメキシコのトセパンコーヒー、エクアドルのインタグコーヒーをブレンドしたオーガニックコーヒー。豆と粉2種類ご用意します。
https://www.instagram.com/hachidori.coffee
sora to tori
sora to tori では *こだわりながら こだわらない。 *個性を楽しみながら普段使いしたい。 *手仕事のあたたかさを大切にしたい。 を コンセプトに タイ北部の都市チェンマイにて 主に少数民族の刺繍や古布、織布などを 取り入れながら現代風にアレンジした 現地在住の作家さんやデザイナーさんたちの 作品を買い付け、販売しています。
https://www.instagram.com/soratotori/
10月30日水曜日 梅好きの集い むめや 「むめつながり」
11:00-13:30(要予約)
梅の恵みを大切に丁寧な手仕事で昔ながらの梅仕事をしているむめやが、梅好きな方と楽しい時間を過ごそうと企画した第2弾!
今回は梅の効果効能がテーマです。
2千年前の中国最古の薬物書『神農本草経』に効能が記されている梅。
ちょっとした実験もしていただきながら梅の効果効能を探ろうと思います。
むめやでは毎年6月に入荷した梅を余すことなく美味しくいただこうと梅仕事に励んでいます。むめやの製品を使ってのランチもお楽しみください。
簡単にレシピもお伝えします。
参加していただく皆さま全員に楽しんでいただけるよう、少人数で行います。
会場は京浜急行の黄金町駅のすぐ近く。川沿いの大きなガラス窓からの陽射しは明るく気持ちの良いスタジオキッチンです。
皆さまの参加ご予約をお待ちしております。
梅工房 むめや
梅干や梅酒などの梅を使った保存食作りは、日本の暮らしに根付く伝統的な梅仕事です。
昔ながらの梅仕事が消えてしまわぬように、手仕事による梅仕事を続けています。
https://mumeya.shop/
最新情報はSNSにてご確認ください
パンとコーヒーマルシェ Instagram