水曜日のパンとコーヒーマルシェ 2024.9
毎週水曜日、黄金町の黄金スタジオ{キッチン}にて、
パンとコーヒーをテーマに、カフェ・マルシェ・教室などを開催している水曜日のパンとコーヒーマルシェ。
秋はマルシェ日和。9月の水曜日も盛りだくさんの内容でもお届けします。
9/4はBOTANICAL TREATさんの多肉植物の寄せ植えワークショップを開催。
合わせて、プランツハンガー作りも行います。
9/11は久しぶりの開催、べにや長谷川商店さんの豆料理教室です。
豆料理の基本を学びつつ、ヴィーガンバーガーを作ります。
9/18はお茶とお菓子の時間。カフェは、cha+tabiさんと菫花堂さんのコラボ、十六夜カフェ。
冷茶や宇治抹茶と、大ぶりの白玉に出汁たっぷりの「十六夜みたらし」、涼しい甘みの「いちじくの和製豆花」、ひと足早く秋の訪れを感じる、「きのこのおこわ」などをご用意いただきます。
9/25は人気の企画、厚木の森に佇む小さなパン工房NoPellさんの、1日限定のカフェfika på NoPell。
今回は、ハーブミートボールとマッシュルームのクランベリーソースサンドやタルトを用意いただきます。
マルシェではKuchibue焼菓子製作所さんや、初出店の書店ferment booksさんが参加します。
美味しいものを楽しみたい秋が始まる9月。
この秋も、毎週水曜日は黄金スタジオでお待ちしております。
9月11日水曜日 多肉植物 寄せ植えワークショップ &カフェ(tete cafe &HACHIDORI COFFEE)
11:00-16:00
BOTANICAL TREAT
多肉植物 寄せ植えワークショップ
多肉植物をお迎えしたい方!小さなお子さまでも植えれる癒しの寄せ植えを作りませんか?
ピンセットの使い方やその後のお手入れ方法もお伝えさせて頂きます。
ガーデンプランターは、色々お待ちします。お好みのカラーをお選びくださいませ。予約制ですけれど、当日お受けする事も可能ですので、お声掛けくださいませ。多肉植物の輪が広がっていくと嬉しいです。
当日は多肉植物の販売も行います。
pipi-goldfish
カンタン!プランツハンガーを作ろう!!
靴下を生産する際に出る”捨て編み”を使ってプランツハンガーを作ります。鉢のサイズに合わせてサイズ調整も可能です。
ワークショップの他、Knitting birdの毛糸、手芸用品、生地の販売も行います。
tete cafe(カフェ)
パリの路地裏に佇むような小さなカフェとレザーアイテムを展開するブランド「tete CAFE」
フレンチのシェフが作るフランス仕込みのメニューとオリジナルバッグが並ぶ店内は、異国に訪れたかの様で日常から少し離れ心癒されるひと時をお過ごしいただけます。
鶏もも肉のレモンクリーム煮など、フレンチランチをご用意します。
鶏もも肉のレモンクリーム煮
アラブ料理をフレンチにアレンジしたスターアニスなどのスパイスがクセになる、お店でも人気のメニューです。
デザートはガトーショコラとバスクチーズケーキなどを予定しています。
https://www.instagram.com/tetecafecoffee/
HACHIDORI COFFEE(カフェ)
挽きたての有機栽培豆を使用し、エアロプレスで丁寧に1杯1杯抽出。
当店で使用するコーヒー豆は フェアトレード・オーガニック ハチドリのひとしずく。森林農法で栽培されるコーヒー豆、森を守り、森を育てる農法です。
https://www.instagram.com/hachidori.coffee/
sora to tori (タイチェンマイの洋服・雑貨)
sora to tori では *こだわりながら こだわらない。 *個性を楽しみながら普段使いしたい。 *手仕事のあたたかさを大切にしたい。 を コンセプトに タイ北部の都市チェンマイにて 主に少数民族の刺繍や古布、織布などを 取り入れながら現代風にアレンジした 現地在住の作家さんやデザイナーさんたちの 作品を買い付け、販売しています。
https://www.instagram.com/soratotori/
9月11日(水)べにや長谷川商店の豆料理教室
「豆料理きほんのき」7種の豆でつくるヴィーガンバーガー
時間:教室11時30分から13時30分まで(要予約)
物販:11時30分から14時30分まで(予約不要)
とかく敷居が高く、面倒と思われがちな豆料理。
どっこい、そんなことはございません。今回は豆料理きほんのき、と称して豆を調理する上での基本知識、保存、煮方、選び方などについて、
デモンストレーションを通してご紹介いたします。
豆を煮たあと、簡単な展開料理をご試食していただきます。(一部実習あり)
①7種の大豆ときのこたっぷりヴィーガンバーガー
②お豆グラニテ(シャーベット)
ヴィーガンバーガーは、7種類の大豆とキノコ、ナッツを使ってパテを作ります。(実習あり)
お豆グラニテは、ココナッツミルクを使って簡単に作れるヴィーガンアイスです。(試食とレシピをご用意)
べにや長谷川商店
主に北海道産在来の豆と加工品を扱う豆専門店
当店は、北海道遠軽町で昭和元年創業の豆の卸と小売りを営んでおりますが、日本の在来、特に北海道で農家の自家用に代々作られてきた在来種の豆を販売しています。大規模経営が主流の北海道の農業では在来豆農家は小規模ですが、農薬や化学肥料に頼らない堅実な生産者でもあります。そうした農家と在来種の豆を売買を通して、そして食べ支えることで継承する道筋をつくることができると考え、首都圏で広く認知していただだくために地元に密着したマルシェなどに出店しています。
http://www5c.biglobe.ne.jp/kiyomi65/index2.htm
https://www.facebook.com/beniya.bis
9月18日水曜日 お茶とお菓子の時間 cha+tabi×菫花堂 十六夜カフェ
11:00-16:00
cha+tabi×菫花堂 十六夜カフェ
十五夜から一夜過ぎた「十六夜(いざよい)」の日に、cha+tabi×菫花堂のコラボカフェが登場します。
ドリンクメニューは日本茶インストラクターの店主が厳選した茶葉の冷茶や宇治抹茶など、フードメニューは大ぶりの白玉に出汁たっぷりの「十六夜みたらし」、涼しい甘みの「いちじくの和製豆花」、ひと足早く秋の訪れを感じる、「きのこのおこわ」をご用意いたします。
cha+tabi
~旅するようにお茶を楽しむ~cha+tabi
日本茶インストラクターの店主が厳選した日本各地のお茶を、急須で丁寧にお淹れします。
キリッと爽やかなオンザロック冷茶や温かい煎茶、宇治抹茶など菫花堂のおやつにピッタリのお茶をお楽しみください。
https://www.facebook.com/profile.php?id=100063726002948
菫花堂
菫花堂(きんかどう)「ちょっといいことがあった日のおやつ」をコンセプトに、東京三鷹で地場産の果物やハーブをふんだんに使った和菓子を製造、販売しています。立川産の卵、流山の江戸前みりんを使った「菫花どらやき」は定番ながらプレミアムな味わいです。
https://www.kinkado.jp/
一煎ISSEN(日本茶)
日本各地のお茶を紹介する「一煎ISSEN 」。茶産地として1200年の歴史を持つ滋賀県朝宮の麗和園さんのお茶をご紹介します。
朝宮の山間地ならではのお茶の香りをお楽しみ下さい。
また鹿児島県霧島の自然で
栽培されたオーガニック抹茶をおすすめします。スティックタイプなので美味しさ使い切りで持ち運びも便利。気軽に楽しめる抹茶です。
https://www.instagram.com/ykissen/
TEA PHILOSOPHY CHABAKO TEAROOM ART &CRAFT
日本茶・中国茶・紅茶など産地や生産者にこだわったお茶の喫茶、販売をしています。
9月はCHABAKOセレクトのバラエティーに富んだお茶の数々をお持ちします!
https://www.instagram.com/tea_philosophy_chabako/
和紅茶専門店レインブラントティー(和紅茶)
店主自ら日本各地の茶園を巡り、豊富なサンプル茶葉の中から厳選した和紅茶のみを選定してご紹介しています。
日本各地の優れた紅茶を飲み比べしていただきながら、店主がそれぞれの和紅茶のこだわりをご説明します。
今回は和紅茶に合う、おにぎり弁慶さんのおにぎりも、数量限定で販売いたします。
https://rainbrant-tea.com/
中国茶専門店茶風(中国茶)
鎌倉の中国茶専門店
中国茶藝ちゃげいで急須のことを茶壺(ちゃふう)と呼びます。
このお店の名前は茶風(ちゃふう)。
茶藝ちゃげいにこだわらず、お客様のスタイルで中国茶を楽しんでください。
9月は中国白茶の「月光白」を お持ちします。
雲南省のお茶の芽で作ったお茶です
優しい甘さで 残暑で疲れた身体を癒してくれます
https://www.chafu.jp/
梅工房 むめや (梅加工品)
梅干や梅酒などの梅を使った保存食作りは、日本の暮らしに根付く伝統的な梅仕事です。昔ながらの梅仕事が消えてしまわぬように、手仕事による梅仕事を続けています。
梅を使った保存食作り、日本の伝統的な梅仕事をしております。
手仕事ならでは実現する梅の恵みがいっぱいつまった味と香りを、どうぞお召し上がりください。
梅干や梅酢などのほか、甘露煮や自家製梅酒でつくりました和菓子などをお持ちいたします。
サンドイチ(焼き菓子)
手作りサンドとおやつのお店サンドイチです。
今回は手作りの焼菓子をご用意します。
お茶に合うレモンのベイクと全粒粉スコーンがおすすめです。
https://www.instagram.com/sandoichi2021
9月25日水曜日 マルシェ&カフェ fika på NoPell
11:00-16:00
fika på NoPell(カフェ・パン)
厚木の森に佇む小さなパン工房NoPell。
秦野産の小麦など、素材や製法にこだわり、熟成をテーマに焼き上げています。お席で作りたてのオープンサンドやこだわりのコーヒーを、テイクアウトでは店舗で人気のセットBOXやパンもご用意致します。
https://www.instagram.com/_nopell/
hibi plus (パン)
日々すこしずつでも前に歩を進めようと思えるよう、やさしくおいしいものでお手伝いできたら。バターや牛乳などの乳製品、たまご、白砂糖を使わず純植物性の材料を使ってパンを作っています。使う小麦は地粉=うどん粉と呼ばれる国産中力小麦または北米産organic強力粉/薄力粉。
これらに、ゆうきぱんこうぼ、海塩、豆乳、アガベシロップなどを加えて長時間熟成発酵させて旨味を引き出してしあげています。
https://www.instagram.com/hibiplus/
Kuchibue焼菓子製作所(焼菓子)
北鎌倉の小さな工房で日々コツコツとお菓子を焼いています。大人の方にもお子さんにも喜んでもらえるように、見た目の楽しさや食材にもこだわりました。家族に安心して食べさせられるものを、ぜひワクワクしながら選んでください。
https://www.instagram.com/kuchibue_cookies/
まーたん農園(野菜・加工品)
畑の恵みを食卓へ 早川・二宮を拠点に金沢区でも栽培をしています。
ゴーヤや鷹の爪オクラなどの名残りの旬野菜と栗、
湘南ゴールド一味など様々な加工品をお持ちします。
https://ma-tanfarm.com/
LOCALSPOON(粒マスタード)
希少な国産イエローマスタードシードを使用した粒マスタード『TUBU』や、大正時代から製法変わらぬ木桶仕込み醤油を使用した亜麻仁入り醤油麹の『SHOYU KOJI』、国産粒マスタード入りの天然雪下ふきのとうペースト『BAKKE!』。オリジナル粒マスタード作成用に国産マスタードシードの販売もいたします。
https://localspoon.co.jp
ferment books(書籍)
ferment booksが制作に関わった、また関連する食に関する書籍やリトルプレスの販売します。
『サンダー・キャッツの発酵教室』『麹 つくりかたから活用法まで』『発酵はおいしい!』など、発酵に関わる本も販売します。
https://fermentbooks.com/
HACHIDORI COFFEE(コーヒー豆)
1杯のコーヒーにできること。
オーガニック・フェアトレードコーヒートラックHACHIDORI COFFEE。
今回はコーヒー豆の販売で室内のマルシェブースに登場。有機無農薬コーヒーハチドリのひとしずく や、人気の"山椒HERB TEA アクセサリー”を販売します。
「ハチドリのひとしずく」は森林農法で栽培されたメキシコのトセパンコーヒー、エクアドルのインタグコーヒーをブレンドしたオーガニックコーヒー。豆と粉2種類ご用意します。
https://www.instagram.com/hachidori.coffee
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