見出し画像

9.8sunパンとコーヒー と本のマルシェvol.14

横浜・馬車道にある本屋さん&POPUP STORE LOCAL BOOK STORE Kita.
にて開催される「パンとコーヒーと本のマルシェ」

今回はパンやサンドイッチのお店が5店舗出店。
4月にも参加いただいた、アンクルート葉山さん。焼き立てのクロワッサンやハード系のパンもおすすめです。
また、鳥取県智頭町の有名店、タルマーリーさんのパンをお届けします。空から降ってくる野生酵母菌と地元自然栽培小麦で作ったパン。ぜひこの機会に。
コーヒー豆や焼菓子、毎回人気のキッシュなどの他、季節のお花の販売も。

キッチンカー は、コーヒーの他、焼菓子も美味しい Cafe knock.さんが久しぶりの登場です。
kitchen293さんのナポリピッツァとカルツォーネと合わせて、ぜひテラス席でお楽しみください。

また人気のコーヒーワークショップも開催。ご予約受付中です!

9月は少し涼しくなってきて、パンも美味しい秋が始まります。
LOCAL BOOK STORE kita.にてお待ちしております。

LOCAL BOOK STORE Kita.



kita. marche パンとコーヒーと本のマルシェ vol.14

日程:
9月8日(日)11:00〜16:00

会場:
LOCAL BOOK STORE kita.【Google Maps
住所:
横浜市中区北仲通3-33 mass×mass関内フューチャーセンター
アクセス:
みなとみらい線馬車道駅6番出口より徒歩3分
JR/市営地下鉄関内駅北口より徒歩10分
主催:
LOCAL BOOK STORE kita.
協力:
パンとコーヒーマルシェ

・faire(パン)
・hibi plus (パン)
・鳥取県智頭町タルマーリー(パン)
・アンクルート葉山
・tete cafe(サンドイッチ・焼菓子)
・トガトゥール(キッシュ・ジャム)
・KASIMORI 菓子守(焼菓子)
・HACHIDORI COFFEE (コーヒー豆)
・HIRATA COFFEE (コーヒー豆 )
・rinnon flowers(花)
・Cafe knock.(キッチンカー )
・kitchen293(キッチンカー)

ワークショップ
Mong Chang Coffee 
アイスコーヒーWS 


本屋オーナー
Bouquiniste
MINT BOOKS

出店者のご紹介

faire 

鎌倉の小さな工房で
自家製酵母のぱんとお菓子を焼いています。

パンとお菓子には
全粒粉やライ麦を使い、甘すぎず、
朝にはもちろん、ランチやお酒のお供にも合うように仕上げてます♪
発酵バターの全粒粉スコーン、Pain de Campagne などがおすすめです。

https://ordinarydays.net


hibi plus 

日々すこしずつでも前に歩を進めようと思えるよう、やさしくおいしいものでお手伝いできたら。バターや牛乳などの乳製品、たまご、白砂糖を使わず純植物性の材料を使ってパンを作っています。使う小麦は地粉=うどん粉と呼ばれる国産中力小麦または北米産organic強力粉/薄力粉。
これらに、ゆうきぱんこうぼ、海塩、豆乳、アガベシロップなどを加えて長時間熟成発酵させて旨味を引き出してしあげています。

https://www.instagram.com/hibiplus/


鳥取県智頭町タルマーリー
空から降ってくる野生酵母菌と地元自然栽培小麦で作ったパン。ちょっと近くの田んぼで野焼きがあっただけで、いい菌は降ってこない。空気と水が美味しい鳥取県智頭町だからこそ、できるパンです。「腐る経済」の著者でもある渡邉格さんが拘ってコダワって焼いたパン。食べてみるとわかります。パンじゃないパン!是非 、この機会に滅多にお目にかかれない600㎞離れた智頭町から、やってきた野生の菌のタルマーリーのパンをお召し上がり下さい。
https://www.talmary.com/

タルマーリーは、野生の菌による発酵を起点とした地域内循環を目標に、里山智頭町の恵みを最大限に活かした農産加工業に加え、豊かな食を楽しむ空間と時間を提供してきます。自然環境と社会環境、両方の視点から持続可能な町づくりを目指しています。

販売予定
・バゲットタルマーリー
・白イチジクとカシューナッツ
・オレンジブレッド
・全粒粉酵母の田舎パン
・くるみとオレンジピール
・クミンシード×ゴーダチーズ他



アンクルート葉山

葉山町の小さなフレンチレストランです。元パン職人のシェフによるサンドイッチ、パンをお楽しみください。三浦半島の野菜をのせたフォカッチャピザなどをお出しする予定です。
https://encroute-hayama.com


tete cafe

パリの路地裏に佇むような小さなお店。本格フレンチがカジュアルに楽しめるお店です。
ランチの他、「365日」の姉妹店でメニュー開発に携わっていた三浦氏のフレンチサンドや焼き菓子も人気です。
フォカッチャはキタノカオリ100%を使用した超熟成超高加水でもちもちの食感。ボリューム満点でお子様も食べやすく塩気があってお料理の付け合わせにも大人気。

https://www.instagram.com/tetecafecoffee/

ミルクカルピスバター
カルピス発酵バター使用。
練乳や粉糖と混ぜ合わせ口当たりよくバターの香り高い甘塩っぱい一品

モルタデッラクリームチーズ
お店のランチでも定番のモルタデッラをたっぷり使用しクリームチーズと特製バニラバター、アクセントにブラックペッパーを
チーズの濃厚さとモルタデッラの旨みと塩味のマリアージュサンド

まるみ豚の角煮
甘味の強い宮崎県産まるみ豚を丁寧に下茹でしソミールと共に真空調理
仕上げに炙りメイラードさせ豚の脂をさらに美味しく仕上げました
今までにない和洋折衷のフォカッチャサンド

トガトゥール

フランス各地方の家庭料理をテイクアウトとイートインで提供しています。
今回は季節の野菜のキッシュ、ケイクサレ、季節の果物のジャムなどをご用意します。フランス各地方の家庭料理をテイクアウトとイートインで提供しています

https://togateur.com



KASIMORI 菓子守

住宅地の片隅の小さな工房で、お酒にもあう甘さを控えた大人の焼菓子を焼いています。ビールやワインのためのクッキー、コーヒーや紅茶のためのケーキ、スコーンなどなど。日常の少し先、お茶やお酒の時間が少しだけ特別なものになりますよう。おすすめはお酒にあう塩クッキー。ロングセラー商品のチーズアーモンドとダブルチーズペッパーはこだわりのつまった甘くないクッキーです。

https://kasimori.stores.jp



HACHIDORI COFFEE

 1杯のコーヒーにできること。
オーガニック・フェアトレードコーヒートラックHACHIDORI COFFEE。
今回はコーヒー豆の販売で室内のマルシェブースに登場。有機無農薬コーヒーハチドリのひとしずくをご用意します。

「ハチドリのひとしずく」は森林農法で栽培されたメキシコのトセパンコーヒー、エクアドルのインタグコーヒーをブレンドしたオーガニックコーヒー。豆と粉2種類ご用意します。

https://www.instagram.com/hachidori.coffee


HIRATA COFFEE 

自家焙煎スペシャルティコーヒー販売のHIRATA COFFEE です。
当店オススメの香り豊かなナチュラルのコーヒーをお楽しみ下さい。エチオピア、中国、コンゴなどをご用意してお待ちしております。

https://www.hiratacoffee.com/




rinnon flowers

横須賀市坂本町のアトリエを中心に三浦半島で花の移動販売をしております。
市場でセレクトした新鮮な花を、そのまま飾れるブーケにしたり、暮らしに取り入れやすいお花のご提案をしています。

https://www.instagram.com/rinnon__flowers/


Cafe knock.

移動カフェをコンセプトにキッチンカーにて活動をしております。
コーヒーとコーヒーに合う焼き菓子やスイーツを販売しています。
季節の食材を使ったメニューも
お楽しみください。

https://www.instagram.com/knock.co



kitchen293
天然石窯500℃で一気に焼き上げるナポリピッツァとカルツォーネのキッチンカーです!
ご注文を受けてからお作りいたします。
手ごね生地のふわもち食感を、焼き立ての熱々でお楽しみください!

https://www.instagram.com/kitchen.293/

ワークショップ



アイスコーヒーWS

お家でコーヒー豆が余ってしまっていませんか??

豆のままでは劣化してしまうコーヒーを、アイスコーヒーにして美味しく保存しましょう!
まだまだ暑さの残る9月、美味しいアイスコーヒーをご自宅でストックしませんか?
数種類のコーヒー豆で各自ドリップ。
ドリップの仕方はバリスタがアシストします。
ドリップしたコーヒーを、カクテルのように混ぜてブレンドコーヒーを作りましょうっ!

所要時間:45分
11:00〜
12:00〜
13:00〜
14:00〜
各回4名 一名1,500円

予約先
:Mong Chang Coffee 
 instagram DMよりお申し込みください。
お席に空きがある場合は当日参加も可能です。
https://www.instagram.com/mongchangcoffee/

Mong Chang Coffee
フレキシブルに、どんな場所でも、どんな方にも、コーヒーを淹れにいく。
そんなコーヒー屋です。マルシェ、お店先、個人宅などなど、お客様のご要望やニーズに合わせて、様々な場所でコーヒーを淹れさせていただけます。
コーヒー販売に限らず、セミナー講師なども承っております。





<本棚オーナー> 

Bouquiniste

横浜馬車道のLocal Book Store kita.の一棚にある古本屋です。屋号はBouquiniste(ブキニスト)。 フランス語で「古本屋」という意味です。 日本語の本のほか、フランス語、英語の本も扱っています。
https://note.com/bouquiniste/



MINT BOOKS(ミントブックス)

編み物、カルトナージュ、ダイカット、手製本などハンドメイド好きな店主中原が、参考になった、興味深かった本を棚に並べています。
最近の推しは手軽に作れる革小物作りで、企画から参加したレザークラフトの本もご紹介しています。
店名は、好きな色ミントグリーンから付けました。初参加です、ぜひお立ち寄りください。


大きなパンマルシェなどのイベント開催が出来ない時期が続いています。リアルイベントで皆様に美味しいパンとコーヒーをお届けする機会も続けていきますので、ぜひnoteでのサポート、応援よろしくお願いします!いただいたサポートは今後のイベント開催などに使わせていただきます。