見出し画像

水曜日のパンとコーヒーマルシェ 2023.11

毎週水曜日、黄金町の黄金スタジオ{キッチン}にて、
パンとコーヒーをテーマに、カフェ・マルシェ・教室などを開催している水曜日のパンとコーヒーマルシェ。

先月はアートな1ヶ月で盛り上がった黄金町エリア。
今月も黄金スタジオは盛りだくさんの内容です。
お出かけにはちょうど良い気候なので、ぜひ遊びに来てくださいね。

11月1日(水)毎月第一水曜日は、pipi-goldfishさんの編み機体験ワークショップを開催!
今月のコラボはぶち木工さんと、ムムムカリーさん。
10月に日ノ出町に実店舗muy bienをオープンしたムムムカリーさんが黄金スタジオに登場!人気のスパイスカレーや濃厚でスパイシーなマサラチャイをぜひ!
以前、黄金町に工房を構えていたぶち木工さんにも来ていただきます。


11月8日(水)はマルシェ&カフェfika på NoPell。
人気の企画、厚木の森に佇む小さなパン工房NoPellさんの、1日限定のカフェfika på NoPell。今回は、毎回人気のホットドッグなどのランチに加えて、
NoPellの看板商品プノスのデザートセットや秋らしいマロンとカシスのフレンチトーストも予定しています。


11月15日(水)は「お茶とお菓子の時間」今回は番茶特集。『11月は番茶日和~温故知新、家常茶飯の茶を知る』のイベントに合わせて美作番茶&阿波晩茶の飲比べ会を行います。岡山県で300年の歴史を持つ美作番茶や、 乳酸菌発酵で体に優しい阿波晩茶など日本の伝統的な番茶は、近年とても注目されています。飲み比べの他、カフェメニューでも美作番茶、阿波晩茶をお楽しみいただけます。


11/22日(水)は べにや長谷川商店の料理教室
今回は、豆料理の基本や豆の分類などの基礎知識、
それぞれの豆の食べ方、合う料理、特徴などについてレクチャーします。
よく使われる一般的なお豆と在来種のお豆の違いや、蒸す、炒る、など調理法の違いについてもご紹介いたします。


11/29日(水)はお休みとなります。

11月 水曜日のパンとコーヒーマルシェ

11月1日(水)編物 × ぶち木工 × ムムムカリー
pipi-goldfish
ぶち木工
ムムムカリー
REDprofile
yayoi


11月8日(水)マルシェ&カフェ fika på NoPell
fika på NoPell(カフェ・パン)
hibi plus (パン)
KASIMORI 菓子守(焼菓子)
Cafe kopi kan(コーヒー豆・柑橘加工品)
LOCALSPOON(粒マスタードなどのこだわり調味料)

11月15日(水)「お茶とお菓子の時間」(番茶日和)
TEA PHILOSOPHY CHABAKO TEAROOM ART &CRAFT
一煎ISSEN
本牧まかど豆松(お弁当)
和紅茶専門店レインブラントティー(和紅茶)
日本の旨み山椒専門店 ZANSHO-P(山椒スパイス・ハーブティー)
おやつの花(焼菓子)

11/22日(水)べにや長谷川商店の豆料理教室
10:00-12:00(豆の販売は13時まで)

*11/29日(水)はお休み
************************************
会場:黄金スタジオ キッチン
横浜市中区黄金町2-7先 黄金スタジオ内
黄金町駅より徒歩2分
https://koganecho.net/facility/kogane-kitchen


11月1日(水)編物 × ぶち木工 × ムムムカリー


11:00-16:00

毎月第一水曜日は、pipi-goldfishさんの編み機体験ワークショップを開催!
今月のコラボはぶち木工さんと、ムムムカリーさん。
10月に日ノ出町に実店舗muy bienをオープンしたムムムカリーさんが黄金スタジオに登場!
人気のスパイスカレーや濃厚でスパイシーなマサラチャイをぜひ!
以前は黄金町に工房を構えていたぶち木工さんにも来ていただきます。


ムムムカリー

https://www.instagram.com/indigo__spice/

muy bien
https://www.instagram.com/muybien.yokohama/

カルチャーセンター“muy bien” 。気の利いたアテと珍酒など。
日ノ出町1-66-5 メゾンド・オリーブ2F
京急日ノ出町駅から徒歩90秒

pipi-goldfish
家庭用編み機の編み機体験ワークショップ

家庭用編み機の編み機を使い、選んでいただいた糸からマフラーを作ります

・ワークショップ1回2500円。
 毛糸は当日ご購入ください。当日購入の糸代1210~1430円。
・所要時間30分程度
・持ち物不要
事前のご予約も可能です。
下記インスタグラムのDMより
お名前、人数、ご希望のお時間(30分毎)を記載の上ご連絡ください。
https://www.instagram.com/komamemu/

ワークショップの他、Knitting birdの毛糸、手芸用品、生地の販売も行います。


ぶち木工
作り手と使い手を、物語で繋げることをコンセプトに、
木工屋として、ものづくりをしています。
全てが一点ものであること。
その中から選び出す楽しみを大切にしています。

ぶち木工(店舗 兼 工房)
オープン:毎週 金土日曜日13:00~17:00
住所 : 神奈川県横浜市磯子区洋光台3-13-5-214
JR根岸線『洋光台』駅、徒歩 3分
instagram : @buchimokkou
online shop : https://www.buchimokkou.com

REDProfile

長く黄金町AIRに在籍していたファッションレーベル、レッドプロフィール のアイテムも並びます。
https://www.instagram.com/redprofile_info/



yayoi

カラフルな糸と布を主に、刺繍やテキスタイル
コラージュで作品を制作。
意のままに楽しみながら、自由に手を動かして
出来上がる作品が、誰かの「only one」になると嬉しいです。https://www.instagram.com/ito.to.iroiro/

=======================================================

11月8日(水)マルシェ&カフェfika på NoPell


11時から16時まで

人気の企画、厚木の森に佇む小さなパン工房NoPellさんの、
1日限定のカフェfika på NoPell。
今回は、毎回人気のホットドッグなどのランチに加えて、
NoPellの看板商品プノスのデザートセットや
秋らしいマロンとカシスのフレンチトーストも予定しています。

fika på NoPell(カフェ・パン)
厚木の森に佇む小さなパン工房NoPell。
秦野産の小麦など、素材や製法にこだわり、熟成をテーマに焼き上げています。お席で作りたてのホットドッグやクロックムッシュ、こだわりのコーヒーを、テイクアウトでは店舗で人気のセットBOXをご用意致します。
https://www.instagram.com/_nopell/

Menu
------------------------------
◆Plate set ¥1,400
・ホットドック or クロックムッシュ・ブラン
・季節のポタージュ
・サラダ
・各種ドリンク
デザート(プノスとバニラ)+ ¥400
<ホットドック>
ホワイトソーセージとLOCAL SPOONさんの国産マスタードの
シンプルな素材の味を最大限に引き出した1品。
-----------------------------
◆French toast set
フレンチトースト(プレーン)+ ドリンク ¥1,000
季節のフレンチトースト(マロンカシス)+ ドリンク ¥1,400
-----------------------------
◆dessert set
プノスとバニラ + ドリンク ¥1,000
-----------------------------
◆takeout
・ランチBOX ¥1,000
(サンドイッチ/プチパン3種/ドリンク)
・パン各種
・ドリンク各種
-----------------------------
※メニューは変更となる場合がございます。
 開催日近くなりましたら、SNSでお知らせいたします。

hibi plus (パン)
日々すこしずつでも前に歩を進めようと思えるよう、やさしくおいしいものでお手伝いできたら。バターな牛乳などの乳製品、たまご、白砂糖を使わず純植物性の材料を使ってパンを作っています。使う小麦は地粉=うどん粉と呼ばれる国産中力小麦または北米産organic強力粉/薄力粉。
これらに、ゆうきぱんこうぼ、海塩、豆乳、アガベシロップなどを加えて長時間熟成発酵させて旨味を引き出してしあげています。
https://www.instagram.com/hibiplus/


KASIMORI 菓子守(焼菓子)
住宅地の片隅の小さな工房で、お酒にもあう甘さを控えた大人の焼菓子を焼いています。ビールやワインのためのクッキー、コーヒーや紅茶のためのケーキ、スコーンなどなど。日常の少し先、お茶やお酒の時間が少しだけ特別なものになりますよう。
11月は人気のレモンサブレやレモンケーキ、りんごのスコーン、栗のケーキなどを予定しています。
https://kasimori.stores.jp


cafe kopi kan(コーヒー豆・柑橘シロップ・ジャム・焼菓子)
2022年7月、横浜市南区蒔田でオープンしたインドネシア・アチェのガヨマウンテン専門のスペシャルティコーヒーショップです。
スマトラ島北端に位置するアチェはインドネシアを代表するコーヒーの産地として知られており、ほどよいボディ感とフルーティーなフレーバーが特徴とされています。Cafe kopi kanではその個性豊かなコーヒーたちを浅煎りから深煎りまで自家焙煎で取り揃えています。

また、母体の会社である高知県・越知町の岡林農園で無農薬栽培された柑橘を使ったシロップやジャムもご用意いたします。高知県が日本一の生産量を誇るゆずや文旦、小夏といったシロップやジャムは様々な場面でお使い頂けます。
https://kopi-kan.com/



LOCALSPOON(粒マスタードなどのこだわり調味料)
希少な純国産ピクルス粒マスタードの「TUBU」や、マスタードシード、亜麻仁シード、国産亜麻仁と石臼挽き国産無農薬小麦のザクザクスコーンなど、使い勝手良い調味料やとびきり美味しいアイテムをお持ちします。亜麻仁のお茶もお楽しみに!
秋田のりんごやりんごジュースもご用意いたします。
https://localspoon.co.jp/


=======================================================

11月15日(水)「お茶とお菓子の時間」(番茶日和)

11:00-16:00

今回は番茶特集。『11月は番茶日和~温故知新、家常茶飯の茶を知る』のイベントに合わせて美作番茶&阿波晩茶の飲比べ会を行います。
岡山県で300年の歴史を持つ美作番茶や、 乳酸菌発酵で体に優しい阿波晩茶など日本の伝統的な番茶は、近年とても注目されています。
飲み比べの他、カフェメニューでも美作番茶、阿波晩茶をお楽しみいただけます。
阿波晩茶、美作番茶、鶴田製茶の 番茶「秋輝(あき」など、様々な番茶も茶葉でご購入いただけます。

<阿波晩茶2種、美作番茶2種 飲み比べ>
参加費:¥3000
お茶請け、阿波晩茶5生産者飲み比べセット付き
(阿波晩茶5生産者セットの中から2種と美作番茶2種)
時間:※ 各回定員5名
1部 11:30~12:00
2部 14:30~15:00
ご予約 
下記のどちらかのメールアドレス宛にお名前、人数、ご希望の回を記載の上ご予約お願いいたします。
茶箱:tpchabako@gmail.com
一煎:kaori1058inoue@gmail.com
※こちらからの返信を持ってお申し込み完了となります。

instagram DMからもご予約可能です
https://www.instagram.com/tea_philosophy_chabako/

<カフェメニュー>
・阿波晩茶
・美作番茶
・煎茶
お菓子は 阿波晩茶わらび餅と芋けんぴを予定しております。


TEA PHILOSOPHY CHABAKO TEAROOM ART &CRAFT

日本茶・中国茶・紅茶など産地や生産者にこだわったお茶の喫茶、販売をしています。
ワークショップの他、美作番茶も販売いたします。
「晴れの国 岡山」でつくられる美作番茶。 何百年も変わらず天日干しの伝統的な手法でつくられているお茶です。夏まで大きく育ったお茶の葉を枝ごと刈り取り大きな鉄釜で煮ます。屋外に広げて天日乾燥させた茶葉に繰り返し煮汁をかけ、再び炎天下でしっかり乾燥させます。飴色の艶のある茶葉とカフェインが少なく天日干しならではのやさしい甘さが特徴です。

https://www.instagram.com/tea_philosophy_chabako/




一煎ISSEN

日本各地のお茶を生産者から直に仕入れ紹介する「一煎ISSEN」
自らオーナー勤めるお茶や身体に優しい有機栽培のお茶など販売しております。
カフェメニューの他、カフェイン弱めの 鹿児島、鶴田製茶の 番茶「秋輝(あき」も茶葉を購入いただけます。まろやかで 渋みもなく ほうじ茶より優しい味。3年番茶に近い味。 枝ごと刈る→炒る→揉む→炒る という工程です お子様や胃の弱い方にもおすすめです。

また徳島阿波晩茶の量り売りも行います。

https://www.instagram.com/ykissen/



本牧まかど豆松(お弁当)
新米おにぎり3種と惣菜のセットをご用意いたします。
おにぎりは白米塩結び、黒米ご飯塩結び、菜飯結びの3種類
美味しい番茶と合わせて、ぜひお楽しみください。
(会場内でお召し上がりいただく場合は、ドリンクのご注文をお願いいたします)

カウンター8席のカジュアルな和食店です。本格的な和の一品料理とミニコースをリーズナブルに提供しています。三溪園にも近く、散策がてらお立ち寄りいただく方も。日本酒に力を入れており、毎月利き酒師が選ぶ逸品が並びます。

https://www.mamematsu.com/



和紅茶専門店レインブラントティー(和紅茶)
店主自ら日本各地の茶園を巡り、豊富なサンプル茶葉の中から厳選した和紅茶のみを選定してご紹介しています。
日本各地の優れた紅茶を飲み比べしていただきながら、店主がそれぞれの和紅茶のこだわりをご説明します。
https://rainbrant-tea.com/



日本の旨み山椒専門店 ZANSHO-P(山椒スパイス・ハーブティー)
日本最古のスパイスを愛する山椒スパイス研究家&スパイスブレンダーの運営店。山椒を通して食生活の見直しや、美と健康を意識した山椒の楽しみ方をより多くの人に提案し広げていくために活動をしています。
山椒香るハーブティーはとても飲みやすく、
疲れた時にほっと一息、健康に特化したお茶です。日本人に、海外の方に楽しんで頂ける癖のないテイストに仕上げました。
後から舌に届く心地良いシビレがたまりません。山椒スパイス各種、ナッツやグラノーラもお楽しみに!
https://www.facebook.com/zanshop.jp/



<お茶に合うお菓子>
今回は阿波晩茶の産地と同じ徳島県産の栗を使ったお菓子をご用意いたします。・栗パウンド ・米粉焼きドーナッツ ・米粉スコーンなどを予定しております。

おやつの花  *限定数
徳島県佐那河内村にある菓子工房です。自然の営みのなかで暮らし、働くこととは何か問いながら日々過ごしています。オーガニックなものなど、安心できる素材を選び、おやつを手作りしています。ハレの日のおやつというよりは、仕事や家事の合間など日常で楽しむおやつ。なるべく体に負担の少ない素材と味わいで、ほっとするようなおやつを目指しています。

栗のブラウニー
米粉スコーン 栗(ヴィーガン)
黒米のパウンドケーキ
キャロットケーキ
の4種類を予定しております。

https://store.yfd-studio.net/


=======================================================

11/22日(水) べにや長谷川商店の豆料理教室 



今回は、豆料理の基本や豆の分類などの基礎知識、
それぞれの豆の食べ方、合う料理、特徴などについてレクチャーします。
よく使われる一般的なお豆と在来種のお豆の違いや、蒸す、炒る、など調理法の違いについてもご紹介いたします。

デモンストレーション
・大豆/間作大豆/青大豆のハーブソース和え
・黒千石大豆/鞍掛豆のお豆ご飯

時間 10:00~12:00 (豆の販売は13時まで)
受講料 3,800円

定員 12名程度
講師:べにや長谷川商店 長谷川 清美
持ち物:筆記用具、エプロン、三角巾(バンダナなど)、お持ち帰り用の容器
ご予約:お名前、人数、連絡先を記載の上、こちらのメールアドレスまで、ご連絡ください。
kiyomi-hasegawa@muh.biglobe.ne.jp
※もしくはパンとコーヒーマルシェのinstagramよりお問い合わせください。

べにや長谷川商店
主に北海道産在来の豆と加工品を扱う豆専門店
当店は、北海道遠軽町で昭和元年創業の豆の卸と小売りを営んでおりますが、日本の在来、特に北海道で農家の自家用に代々作られてきた在来種の豆を販売しています。大規模経営が主流の北海道の農業では在来豆農家は小規模ですが、農薬や化学肥料に頼らない堅実な生産者でもあります。そうした農家と在来種の豆を売買を通して、そして食べ支えることで継承する道筋をつくることができると考え、首都圏で広く認知していただだくために地元に密着したマルシェなどに出店しています。
http://www5c.biglobe.ne.jp/kiyomi65/index2.htm
https://www.facebook.com/beniya.bis

【講師】長谷川 清美さん〔べにや長谷川商店〕
北海道遠軽町の老舗豆専門店「べにや長谷川商店」の長女で、販売会社「べにやビス」代表取締役。
豆の販路を広げるほか、横浜で「お豆サロン」「お豆の学校」などを主宰し、豆料理や郷土食など豆の食べ方の普及に力を注いでいます。
また、農家で種をとり継いで栽培されてきた在来種の豆を守るため、講演や料理教室・セミナーなど全国を飛び回っています。
さらに、世界各国の豆料理の現状・食文化を取材し、訪ねた国は60ヶ国以上。
『べにや長谷川商店の豆料理』、『べにや長谷川商店の豆図鑑』、『日本の豆ハンドブック』『バーミキュラで豆料理』『世界の豆探訪記 豆くう人々』など著書多数。

==================================

12月の水曜日のパンとコーヒーマルシェ<予定>

12/6 wed 編物ワークショップ×Cafe kopi kan
12/13  wed マルシェ&カフェ トガトゥール 
12/20 wed お茶とお菓子の時間 和紅茶カフェ
*12/27  1/13 はおやすみ

==================================

最新情報はSNSにてご確認ください
パンとコーヒーマルシェ
Instagram



大きなパンマルシェなどのイベント開催が出来ない時期が続いています。リアルイベントで皆様に美味しいパンとコーヒーをお届けする機会も続けていきますので、ぜひnoteでのサポート、応援よろしくお願いします!いただいたサポートは今後のイベント開催などに使わせていただきます。