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「少々」って必要??


パンやお菓子のレシピで
よく見かける言葉。

「ラム酒 少々」
「ブランデー 少々」

そもそも少々ってどのくらい!?
少しなら入れても入れなくても一緒じゃない?

ラム酒もブランデーも普段使いしないし…

と思って、
今までよく飛ばしていました🤧

(なくてもいいよ〜って
書いてあるものも多いですよね)

今回は、「少々」は本当に必要なのかどうか
はっきりさせようじゃないか…!


ということで!買ってきました☟

たまたま白背景で撮ったら、
お洒落な化粧水みたいになりました(笑)
インスタで投稿してもバレないんじゃない?



今回はクッキーで
検証していきたいと思います🍪

材料

無塩バター 25g
粉糖 15g
溶き卵 8g
薄力粉 35g
アーモンドパウダー 15g
【ラム酒 少々】

(一人暮らしのため超少量でやっております)

作りかた

①バター、卵は常温に。
 薄力粉、アーモンドパウダーは
 合わせて混ぜておく。

②柔らかくしたバターに粉糖を入れて
 ホイッパーで混ぜる。

③卵を数回にわけて入れて混ぜる。
 (ラム酒を入れるときはここで一緒に!)

④粉類を入れてゴムベラでまとめる。

⑤冷蔵庫ですこし冷やしたら棒状にして、
 また冷蔵庫で冷やす(1時間位)

⑥5mmくらいの厚さに切り天板に並べて、
 170℃で15分くらい焼く。


今回もともとの生地量が少ないので、
ラム酒は3gくらいです。本当に少量〜


焼き上がり

こんな感じで焼き上がりました!

左がラム酒なし。
右がラム酒あり!

数がちがうのは写真を撮る前に
私が食べたからです🙇‍♀️笑

ラム酒なしの方、
もうちょっと焼いたら良かったかな…

焼き色は違いますが🙇‍♀️
それ以外の見た目や固さに違いはなかったです!

実食!

🍪ラム酒なし

普通に美味しいクッキーです!

(感想が雑?笑)


🍪ラム酒あり

食べようと思って口に近づけたときに
ふわっとラム酒が香りました!

味ではお酒っぽさはないです。
(3gしか入れてないしね)

ほんとになんとなーく、
こっちの方がしっとりしてる気がします…!

(焼き具合の違いもあるのかもしれません)

結果発表

今回試したレシピだけで言うと、
あんまり違いはないかなぁ
という印象です!

火を通すことでアルコールが飛んでしまうので、
クッキーにお酒を入れるときは
少し多めのほうが良さそうです。

今回のレシピだと
8〜10gくらい入れれば
ラム酒の香る大人のクッキーが
出来るんじゃないかと🤭

「お酒です!」って感じはないけど
深みをもたせたいなぁ
っていうときは6gくらいかな?

火を通さないクリームや、ムースなんかだと
少量でも風味が出ると思います◎
 

(このあとバタークリームにも
入れてみましたがとっても美味しかったです!
お店の味でした…🤤)
 

やっぱり、
シンプルな配合だとシンプルな味に
なります。

もっと味に深みを出したい!とか、
お店っぽい味や香りにしたい!
周りと差をつけたい!
っていうときに
上手く活用していきたいですね💡


【追記】

あとで調べてみたところ、
お酒には風味づけのほかにも

保存性を高めたり、
食べたときの粉っぽさを減らす

性質があるんだそうです!


(今回使ったラム酒はこちら☟)

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