「少々」って必要??
パンやお菓子のレシピで
よく見かける言葉。
「ラム酒 少々」
「ブランデー 少々」
そもそも少々ってどのくらい!?
少しなら入れても入れなくても一緒じゃない?
ラム酒もブランデーも普段使いしないし…
と思って、
今までよく飛ばしていました🤧
(なくてもいいよ〜って
書いてあるものも多いですよね)
今回は、「少々」は本当に必要なのかどうか
はっきりさせようじゃないか…!
ということで!買ってきました☟
今回はクッキーで
検証していきたいと思います🍪
材料
無塩バター 25g
粉糖 15g
溶き卵 8g
薄力粉 35g
アーモンドパウダー 15g
【ラム酒 少々】
(一人暮らしのため超少量でやっております)
作りかた
①バター、卵は常温に。
薄力粉、アーモンドパウダーは
合わせて混ぜておく。
②柔らかくしたバターに粉糖を入れて
ホイッパーで混ぜる。
③卵を数回にわけて入れて混ぜる。
(ラム酒を入れるときはここで一緒に!)
④粉類を入れてゴムベラでまとめる。
⑤冷蔵庫ですこし冷やしたら棒状にして、
また冷蔵庫で冷やす(1時間位)
⑥5mmくらいの厚さに切り天板に並べて、
170℃で15分くらい焼く。
焼き上がり
こんな感じで焼き上がりました!
左がラム酒なし。
右がラム酒あり!
数がちがうのは写真を撮る前に
私が食べたからです🙇♀️笑
ラム酒なしの方、
もうちょっと焼いたら良かったかな…
焼き色は違いますが🙇♀️
それ以外の見た目や固さに違いはなかったです!
実食!
🍪ラム酒なし
普通に美味しいクッキーです!
(感想が雑?笑)
🍪ラム酒あり
食べようと思って口に近づけたときに
ふわっとラム酒が香りました!
味ではお酒っぽさはないです。
(3gしか入れてないしね)
ほんとになんとなーく、
こっちの方がしっとりしてる気がします…!
(焼き具合の違いもあるのかもしれません)
結果発表
今回試したレシピだけで言うと、
あんまり違いはないかなぁ
という印象です!
火を通すことでアルコールが飛んでしまうので、
クッキーにお酒を入れるときは
少し多めのほうが良さそうです。
今回のレシピだと
8〜10gくらい入れれば
ラム酒の香る大人のクッキーが
出来るんじゃないかと🤭
「お酒です!」って感じはないけど
深みをもたせたいなぁ
っていうときは6gくらいかな?
火を通さないクリームや、ムースなんかだと
少量でも風味が出ると思います◎
(このあとバタークリームにも
入れてみましたがとっても美味しかったです!
お店の味でした…🤤)
やっぱり、
シンプルな配合だとシンプルな味に
なります。
もっと味に深みを出したい!とか、
お店っぽい味や香りにしたい!
周りと差をつけたい!
っていうときに
上手く活用していきたいですね💡
【追記】
あとで調べてみたところ、
お酒には風味づけのほかにも
保存性を高めたり、
食べたときの粉っぽさを減らす
性質があるんだそうです!
(今回使ったラム酒はこちら☟)