こんばんは! さっそく前回から 更新日が空いてしまいました…! すみません🙇♀️🙇♀️ 実は昨日、 とっても嬉しいことがあったんです! それが、このクリームパン🥺 私が全て成形したのですが… 凄くきれいだし 美味しそうじゃないですか?? パン職人になって早5年… これまでで一番、 自分の理想に近いクリームパンを 作ることができました! (自画自賛しちゃうくらい!笑) ちなみに私の理想は、 【誰が見てもきれいで美味しそうな形!】 それが、1個だけじゃ
パンやお菓子のレシピで よく見かける言葉。 「ラム酒 少々」 「ブランデー 少々」 そもそも少々ってどのくらい!? 少しなら入れても入れなくても一緒じゃない? ラム酒もブランデーも普段使いしないし… と思って、 今までよく飛ばしていました🤧 (なくてもいいよ〜って 書いてあるものも多いですよね) 今回は、「少々」は本当に必要なのかどうか はっきりさせようじゃないか…! ということで!買ってきました☟ 今回はクッキーで 検証していきたいと思います🍪 材料無塩バ
〜シリーズ化したいなぁ〜実験してみた💡 チョコ生地を作るとき、 ココアパウダーを入れるタイミングによって 仕上がりは変わるのか!? 何日か前に、Instagramで ココアパウダーを使うときの 注意点について書きました! (まだ見てない!って方はこちらから☺️) 〜実験内容〜【目的】 ①ココアパウダーを初めから入れて捏ねるver. ②先に生地を捏ねて、バターを入れる タイミングでココアも入れるver. ココアを投入するタイミングで 生地に違いが出るのか検証します
今までInstagram(パンのおはなし) ではパンについて いろいろと発信してきましたが、 自分のことはあまり話してなかったなぁと。 「本当にパン職人なんか?」 と思われてるかもしれないので(?) 今回は軽く自己紹介と、 パン職人になったきっかけについて 書いていきたいと思います! パン職人です!笑 パン職人やらせてもらってます! 東京のパン屋さんで働いていて、 もうすぐ5年が経つところ。 生地作りから成形、窯で焼くところまで 製造全般をやっています。 ちなみ