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フランスパンのクープ|成功例

家庭用のオーブンで焼いたフランスパンの画像です(サムネイル)

このオーブンは、20年近く前に買った電子レンジオーブンです。パンを焼くために特化されたようなものではなく、極普通のオーブンレンジです。

もちろん、スチームも入りません。

ただ、加熱温度は当時のものでは比較的高く250℃まで設定出来ます。

成功した方法は?

250℃で天板ごと余熱しておきます。

発酵を終えた生地を30cm×30cm(これは天板と同じサイズです)のダンボールのうえに同じサイズに切ったオーブンシートを敷いたものの上に並べます。

クープを入れます。

余熱の完了したオーブンの扉を開き素早く霧吹きで庫内に霧吹きます。

一旦、扉を閉め、ダンボールを持って扉を開き、一度ダンボールごと庫内入れ、滑らせるようにダンボールだけ引き抜きます。

更に庫内に霧吹き、素早く扉を閉めます。

この方法で焼いたら、サムネイル画像のように綺麗に焼くことができました。

なかなか上手に焼けないって方はためしてみてくださいね。

結構、苦労しました

この方法を思いつくまで、紆余曲折いろいろ試しました。

蒸気が足りないのかな?

蒸気が逃げちゃうのかな?

温度が足りないのかな?

色々悩みました。

成功の秘訣は下火の強さでした。

ダンボールはとってを付けてあげると作業が楽に鳴りますので、画像のようなものを一度作っておくと便利です。

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