見出し画像

◆PANKANとブロッコリーのパングラタン~おいしいノベルティ パンの缶詰『PANKAN』~簡単レシピ

“飾って楽しむ” 防災備蓄の販促品、パンの缶詰「PANKAN(ぱんかん)」です。

みなさまからご好評いただいているPANKANを使った簡単レシピシリーズ。今回は、およそ50年ぶり(2026年度から)に指定野菜となるブロッコリーを使ったレシピです。

PANKANとブロッコリーのパングラタン


材料:

  • パンの缶詰 1缶

  • ブロッコリー

  • カリフラワー

  • 玉ねぎ 1/2個

  • ベーコン 30g

  • 薄力粉 大さじ2

  • バター 15g

  • 牛乳  200ml

  • コンソメ 1個

  • 塩こしょう

  • チーズ


作り方:

1.PANKANを一口大にカットし、グラタン皿に敷く
2.ブロッコリー、カリフラワーはさっと茹でる
3. スライスした玉ねぎ&ベーコンを炒めて薄力粉を加えてよく混ぜ、牛乳・コンソメ・塩胡椒を加えて煮る。
4. 3にとろみが付いたら、パンの上にかけて、ブロッコリーとカリフラワー、チーズを乗せ、オーブントースターで焦げ目が付くまで焼く

いかがでしょうか?
ベシャメルソースがなくても、グラタンが簡単に作れます。

ぜひ一度、お試しください。



「PANKAN」とは

自由にラベルがデザインできる、ふわふわのパンの缶詰。5年保存+プルトップ蓋で防災備蓄にも適しているため、“いつも手近に飾れる保存食”として、ミュージアムグッズやイベント物販、周年・卒業記念品、推し活グッズなど、幅広く活用されているおいしいノベルティです。




▼▼▼ PANKAN動画に飛びます ▼▼▼


“飾って楽しむ” 防災備蓄の販促品、パンの缶詰「PANKAN(ぱんかん)」
“飾って楽しむ” 防災備蓄の販促品、パンの缶詰「PANKAN(ぱんかん)」







PANKANは、東京文京区 護国寺の広報をデザインする会社 株式会社ユー・エス・エス登録商標です。