6/7 ディナー 広島風お好み焼きもどき
もはやお好み焼きからはだいぶ離れている気もするけど、勝手にそう呼んでいる料理です。糖質少なめ!
1. キャベツ(春キャベツなら1/4玉、冬キャベツのぎっしり詰まってるやつなら1/6玉目安)を細い千切りにします
2. 耐熱の器へ移し、ラップをして、電子レンジにかける(キャベツの量に依りますが、600Wで3分から3分20秒くらいやってます)
3. フッ素加工のフライパンに、一口大に切った豚バラ肉を並べます
4. フライパンを火にかけ、少し火が通り始めた位のタイミングで、レンジから出したキャベツを上に乗せます
5. お好みで、解凍しておいた冷凍シーフードミックスを乗せ、粉チーズと天かすをかけ、蓋をします
6. たまに様子を見て、お肉に焦げがついている・シーフードミックスに火が通っていることが確認できたら、お皿へ移します(フライパンからスライドさせるようにするとうまくいきます)
7. お好みで、卵を焼きます。普通の目玉焼きのようにするよりも、黄身を潰したほうが良いかなと思っています
8. お好みの火通り加減で、卵をお好み焼きもどきに乗せます
9. お好みソースと、お好みでマヨネーズ・鰹節・青のりをかけて、完成です!
うまい!