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ヒエラルキー

シンガポールからこんばんは、
パンダママです🐼

シンガポールで生活を始め8ヶ月。
ほとんどのものは近くのマーケットで購入し、お米や日本の食材はDonDonDonki(シンガポール版ドン・キホーテ)で購入します。
大体日本で買うより1.5倍から2倍くらいするのですが、手軽に日本でお馴染みのものが購入できるのでき、とても便利です。

野菜お肉や魚卵豆腐などはマーケットで安く購入するのですが、日本の食卓に欠かせない納豆やお漬物などは流石にマーケットには売っておらず、DonDonDonkiで購入します。

シンガポールにきて、納豆、お漬物、ふりかけの美味しさと有り難さを改めて感じています。
便利で安くて美味しい三種の神器。

しかしシンガポールでは納豆3パック100円とはいきません。三パックのものは200円から400円くらいはするでしょう。
梅干しや福神漬け、紅生姜などお漬物もふりかけも。

我が家はDonDonDonkiへの買い出しは月1.2回なので、納豆は2.3個買って冷凍しています。冷凍庫がパンパンになるのでせいぜい買えるのはこのくらい。
そのため、食卓に登場する機会も日本のようにはいきません。
納豆を食べるときは美味しさを噛み締めてたべます。

海外にいると、今まで日本ではサブキャラだった納豆、お漬物、ふりかけのヒエラルキーが急上昇です。

帰国した際は毎日納豆が食べたいです。

パンダママでした🐼