おうちベト飯 - 海老と野菜入り混ぜ麺.052
お久しぶりです、パンダバスです🐼日本はまだまだ春ですが、東南アジアは常夏です。そう、暑いときはさっぱりしたものが食べた―――い!ということでさっぱりな混ぜ麺のご紹介!
余談ですが暑い国の料理をお弁当にするのもいいみたいです。お弁当だと高温多湿になりがちで、そのような国や地域で食べられている料理は保存がうまくいくようになっているそうです🌶暑くなってきたら、ガパオ弁当などもオススメです。話がそれました、レシピをお伝えしましょう。
<材料 2人前>
ビーフン 80g
ニンジン 1/3
キュウリ 1/2
もやし 1袋(50g)
レタス 2-3枚
パクチー 1束
海老 10尾
塩・胡椒 少々
ニンニク(チューブでもOK)
オリーブオイル 適量
■ドレッシング
レモン汁 大さじ3
ヌックマム 大さじ3
米酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
ニンニク(チューブ)適量
唐辛子 1つ
<作り方>
①具材を準備します
エビは背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取ります。(今回は既に背ワタの取られた冷凍海老を使用しました。)オリーブオイル・ニンニク・塩・胡椒と合わせて、強火で炒めます。しっかりと中まで火が通ったら、お皿に移します。
野菜を準備します。ニンジン・キュウリは2~3cm程に、レタスとパクチーは食べやすいサイズに適当にカットします。モヤシはシャキシャキ感を残すためにサッと茹でます。
②ビーフンを準備します
乾燥ビーフンをパッケージに表記されている通りに茹でます。
今回は、沸騰したお湯で3分弱茹でました。茹でたら、ザルに上げて水けをきります。
③ドレッシングを作ります
唐辛子を細かくカットします。レモン汁・ヌックマム・米酢・砂糖・ニンニクを混ぜ合わせます。
④完成👏
野菜・海老・ビーフンをお皿に盛り合わせ、ドレッシングをかけたら完成!
さっぱりおいしそうですね!お肉を使っていないので、ちょっとばてている時にもよさそうです。海鮮系が苦手な方は鶏のササミやムネ肉でもよさそうですね◎
これは夏のおうち定番料理になりそうです🐼それでは次回もお楽しみに!
- Fin -