工場で活躍するメンバーにインタビューしました!
今までインサイドセールスや若手の営業メンバーについて紹介してきましたが、今回は桐生の工場で活躍するメンバー2名にインタビューしました。
お二人ともフェロー(アルバイト)での勤務からスタートし、今は社員として活躍しています。
まずは1人目、サードファクトリーで活躍する小池さん
―小池さんについて教えてください―
出身は、群馬県です。短大で経済地域政策を学び、その後4年生大学の通信に通いながら、友人からの誘いもあり、スタイルブレッドでアルバイトをしていました。
2021年に入社し、シッピング(出荷業務)2年、昨年から工場でパッキング(梱包業務)を担当しています。フェローとしてジョインしましたが、今は社員としてお客さんの元へ商品をお届けできる現場に携われていてやりがいを感じています。
業務について
ラインででてきたパンの検品(目視&金属探知機に通す)、包装、梱包を行っています。
作業の効率化を図れるように改善点をあげ、取り組めるよう上長にかけあうこともしばしば。
目標は能率をアップさせ、高品質な商品をお客様にお届けすること
検品漏れや包装破れなどがないように努めています。
メンバーのレベルを底上げするために勉強会や講習会を開き、課題について話しあう機会を設けており、教育面でのサポート・作業効率化のための検証・提案を行っています。
工場に異動してきてから1年は現場に入って学び、その後現場の士気を高めるために管理職になりたいという想いでいたこともあり、2024年6月にサブキャプテンに就任することができました。
工場のロス率の高さが課題になっているのでどうすれば改善できるか考え、新しい機械の導入も検討していきたいです。
続いて、アルチザンファクトリーで活躍する古本さん
―古本さんについて教えてください―
出身は福島県です。桐生には旦那の仕事の関係で移住してきました。
スタイルブレッドとの出会いは、子育てと両立できそうな仕事を探していて、ライフスタイルに合い無理なく働けそうだなという思いから2017年にフェローで入社しました。
今までは接客のお仕事が多かったんですが、決められた作業をいかに効率よくこなすかに燃えています。子どもが大きくなったタイミングで正社員での雇用について考え始め、2024年1月から社員になりました。
工場間の異動もなく、アルチザンファクトリーで7年勤務されてるんですね
そうですね、気づいたら入社して今年で8年目ですね。
雰囲気もよく、楽しく作業できています。メンバーでコミュニケ―ションをとりながら時間にそって作業を進められている時がタスクを順調にこなしている達成感もあり、やりがいを感じています。
工場で製造しているパンの種類が多く、パンの成型を担当する日もあれば、オーブンを担当する日もあります。
各担当セクションの確認・お願いやお休みの方のフォロー、教育・育成なども行っています。
▼フェローさんが入社したら
その方の適正をチェックするのですが、
まずは生地の受け取りや焼けたパンの受け取りなどからスタートし、どこのセクションに向いているかを見極めます。
ベテランのフェローメンバーが新しく入社したフェローさんを教育できていてチーム一体となって業務に取り組めています。
初心者の方も安心して入社してきてください^^♪
日々、現場のみんながケガなくスムーズに働きやすい環境を整えており、フェローと社員と協力しあって現場を盛り上げています。
今回は、スタイルブレッドの要の工場で活躍するお二人にフォーカスさせていただきました。
スタイルブレッド自慢のパンを、常に高い品質を保ちながら、いかに生産性を上げていけるか意識しながら日々取り組まれている製造の方々。
これから新工場も立ち上がり、製造規模も拡大していく中で、製造部門もさらに進化していきます!
引き続き工場メンバーもご紹介していきますのでお楽しみに♪
スタイルブレッドでは一緒に働く仲間を探しています!
ご興味がある方は是非以下の求人もご覧ください✶
■採用ページ
―募集職種一覧—
■セールス
┗フィールドセールス(東京・大阪・福岡・名古屋・北海道・沖縄)
┗クライアントサクセス(東京)
┗インサイドセールス(東京)
┗韓国支社立ち上げメンバー
■セールスサポート(営業事務)
■ECチーム責任者
■WEBマーケター
■ロジスティクス責任者
スタイルブレッドのインスタグラムはこちら