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美肌&美腸スープレシピ集✨

テーマは美肌と美腸です♪✨

腸内環境を整えることができ、
肌の調子も整うスープレシピ5選を紹介します。

栄養バランスも良く、たんぱく質、
各種ビタミン等をきっちり摂りながら
ダイエット効果もあるスープです😌

ビタミンACE、食物繊維を豊富に含む食材を
組み合わせました。

もちろん大前提 "美味しい" は不可欠。

美味しく楽しくほっこりヘルシーに☺️🤍


鮭とセロリのレモン豆乳スープ

こちらは、スープ作家有賀さんのレシピを参考に
させていただきました。


セロリの香りが爽やか、
鮭の旨味たっぷりと脂とほのかな塩味で
調味料要らずのスープです♪
鮭はスープに入れるとここまで
美味しくなるのかと。。
そのポテンシャルの高さに驚かされました…‼︎

レモンでさっぱり🍋
牛乳の代わりに豆乳を使った
マイルドなスープです。

【材料】※2人分

紅鮭(甘塩)……2切れ
セロリ……1本
塩……小さじ1/3
オリーブオイル……小さじ2
水……500ml
豆乳……80ml
塩こしょう……少々
レモンの輪切り……2枚

【作り方】

・セロリは葉と茎で分ける。茎は1cm幅に切る。
・鮭は骨を取り除き、皮付きのまま3cm幅のぶつ切りにする。


① 鍋にオリーブオイル小2を中火で熱し、セロリの茎を1〜2分透き通るまで炒める。塩小さじ1/3をふりかける。


② 紅鮭、セロリの葉を加え、水200mlを入れ、蓋をして3分蒸し煮にする。



③ さらに水300mlを足し、温める。沸騰したらアクをすくい、豆乳80ccを加え、温める。味を見ながら塩こしょうで調整する。



④ 器によそい、レモンの輪切りを添えて、できあがり。


本当にこれがたまらなく美味しかった😳✨
鮭の旨味がすごい!!!なのに爽やか!!




白ねぎと豆腐と鶏ささみの白いスープ

じゃがいも、白ねぎ、絹ごし豆腐、
新玉ねぎ、キャベツ、鶏ささみを具材に、
白味噌やおろし生姜を使って
香り良くコクのある味に仕上げました😌

口当たりも良く、
消化吸収にも良い、身体にやさしいスープです。

【材料】※3〜4人分

白ねぎ……1本分
キャベツ……150g
新玉ねぎ…..1/4玉
絹ごし豆腐……200g
じゃがいも……1個
鶏ささみ肉……4本
ごま油……大さじ1/2
水……800ml
酒……大さじ1と1/2
おろし生姜……小さじ1
淡口醤油……小さじ2
白味噌……大さじ1と1/2〜2
塩……ひとつまみ
こしょう……少々

⚫︎片栗粉……大さじ1と1/2

【作り方】

・白ねぎを3〜4cm長さに切る。
・キャベツは大きめのざく切りにする。
・新玉ねぎはくし切りにする。
・じゃがいも小さめの角切りにする。
・絹ごし豆腐はスプーンで大きくすくう。
・鶏ささみ肉は1本を3等分し、⚫︎の片栗粉を全体的をまぶす。



① 鍋にごま油を熱し、ねぎ、玉ねぎ、じゃがいもを入れて、ねぎにほんのり焼き色がつくまで炒める。


② 水800mlを加え、一煮立ちしたら、鶏ささみ肉、酒、おろし生姜を加えて、鶏ささみに火が通るまで煮る。


③ さらにキャベツ、スプーンですくいながら豆腐を加え、淡口醤油、白味噌を溶き入れ、塩、こしょうで味を調える。


白味噌とキャベツでほんのりと甘く
生姜で爽やかな風味がおいしい。
ささみと豆腐でしっかりたんぱく質、
食物繊維が摂れます♪
さらにねぎでビタミンCを補給✨


じゃがいもとねぎの中華スープ

じゃがいもとねぎと玉ねぎ、ベーコンを
ごま油で炒めて、鶏ガラスープの素で味付け♪
仕上げに粉チーズを混ぜた溶き卵を
回しかけ、ふわっと仕上げました。

シンプルで香りの良いやさしいスープです!

【材料】※2人分

じゃがいも……1/2個
玉ねぎ……1/4個
ベーコン……4枚
長ねぎ(青)……1本分
ごま油……大さじ1

水……500ml
鶏ガラスープの素……小さじ2
うすくち醤油…..小さじ1/2
塩こしょう……少々
溶き卵……1個分
粉チーズ……小さじ1程

粗挽き黒胡椒……適量

【作り方】

・じゃがいもは小さめの角切りにする。
・玉ねぎは薄切りにする。
・ベーコンは短冊切りにする。
・長ねぎは小口切りにする。
・溶き卵に粉チーズを混ぜ合わせる。

① 鍋にごま油を中火で熱し、玉ねぎ、青ねぎ、じゃがいも、ベーコンを入れて、玉ねぎが半透明になるまで炒める。


② 水を加えて一煮立ちしたら、鶏ガラスープの素、うすくち醤油、塩こしょうで味付けする。



③ 仕上げに溶き卵を菜箸に伝わせて回しかけて、ふわっとさせたらできあがり♪

粉チーズは混ぜても混ぜなくても
どちらでもOKです♪
混ぜると口当たりの良いリッチな味になります。



ミニトマトとツナのスープ

ミニトマト、じゃがいも、ツナ、
新玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、
豆乳と共に煮込んだやさしいスープ。

最初にトマトをお塩で炒めて旨味を引き立て
残りの具材はサッと炒めました。

野菜それぞれの食感が楽しく
シンプルなのに美味しい✨
朝ごはんや夜食にもぴったりです。

【材料】※2人分

ミニトマト……8個
じゃがいも……1/2個
玉ねぎ……1/4個
ツナ缶……1/2缶

オリーブオイル……小さじ2
塩……ひとつまみ

水……300ml
豆乳……大さじ4

【作り方】

・ミニトマトは半分に切る。
・じゃがいもは皮をむいて小さい角切りにする。
・新玉ねぎは薄切りにする。


① 小鍋にオリーブオイルを熱し、ミニトマトを切り口を下にして炒める。塩ひとつまみをふりかける。


② じゃがいも、新玉ねぎ、ツナ缶を加えて2分ほどサッと炒め合わる。


③ 水、豆乳を加えて煮立たせる。
味を見ながら塩で調整する。


ミニトマトとツナの旨味だけで
調味料は塩だけというシンプルだからこそ
美味しいスープです。
あっさり食べたい時に。


さつまいもの豆乳カレースープ


ほくほくさつまいもと玉ねぎ、キャベツ、
しめじ、ベーコンをオリオイで炒めて
豆乳とカレー粉でスパイシー且つマイルドに
仕上げたコクのある美味しいスープ🍠

さつまいもとキャベツの甘みとベーコンの旨味、
豆乳のまろやかさとカレー粉のスパイシーな
感じがたまりません🤍

【材料】※2人分

さつまいも(鳴門金時)……1本
キャベツ……70g
玉ねぎ……1/4個
しめじ……1/2袋
ベーコン……4枚

オリーブオイル……大さじ1

塩……ふたつまみ
⚫︎水……600ml
⚫︎顆粒コンソメ……小さじ4
⚫︎カレー粉……小さじ2
豆乳……300ml
塩こしょう……少々

【作り方】

・さつまいもは皮付きのまま1cm幅のいちょう切りにする。水に5分ほどさらしておく。
・キャベツは適当な大きさにざく切りにする。
・玉ねぎは薄切りにする。
・しめじは石づきを切り落としてほぐす。
・ベーコンは短冊切りにする。

① 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンを入れて、塩をふりかけ、しんなりするまで炒める。さらにしめじも加えて炒める。



② キャベツ、さつまいも、⚫︎を加えて一煮立ちしたら弱火にして、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。



③ 豆乳を加えて、塩こしょうで味を調えたら、できあがり。


豆乳に含まれる大豆イソフラボンは
女性ホルモンのエストロゲンと非常に
似た働きがあるので、女性らしい身体づくりの
サポートをしてくれます。
また、サポニンは抗酸化作用、
オリゴ糖は便通を良くする働きがあるなど、
豆乳は非常に良いことづくめです✨





























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