見出し画像

【おうちでオヤツヤサン】コーヒーゼリーの作り方

おうちでオヤツヤサン、第二弾は「コーヒーゼリー」です!

こちらは、以前行ったイベント「1日だけの洋菓子店(夏)」でメニュー化し、イベント名通り1日だけお出ししていた幻のメニューです。

画像1

混ぜて冷蔵庫で放っておくだけなので、お子さまと一緒に作るのも楽しいと思います。それではさっそくレシピのご紹介です!

【材料/2人分(約300mlできます)】
・お湯 … 320ml
・コーヒー豆 … 30g
・三温糖 … 30g
・板ゼラチン … 2〜3枚
・生クリーム(泡だてない) …適量
・アイスクリーム …お好みで

一人分ずつ作る場合は、耐熱のグラスを2つ。まとめて作る場合はバットやタッパーなどをご用意ください。

コーヒーは、インスタントでも大丈夫です。その場合、いつもの倍くらいの濃さをイメージしてください。

画像2

【作り方】
1、ペーパーフィルターでドリップしてコーヒーを抽出します。
目安の豆の量は、普段飲んでいるコーヒーの2倍程度です。

2、コーヒーが熱いうちに砂糖とゼラチンを溶かします。
この時、溶け残らないよう、慌てず、ゆっくりしっかり混ぜます。

※ゼラチンは溶けにくいので、板ゼラチンの場合は最初にお湯でふやかしておきます。粉の場合は、少量ずつコーヒーを入れて溶けきるように注意深く混ぜてください。

3、ゼラチンと砂糖が溶けきった[2]を、耐熱グラスやタッパーに移してラップをして冷蔵庫で4時間以上冷やします。

4 、固まったのを確認したら、盛り付けです。生クリームを表面に浮かべ、アイスを上にのせたら完成です。ミントの葉を乗せると見た目も可愛く仕上がりますよ。

画像3

ゼリー自体の甘さは砂糖の量でお好みによって調整してみてください。

▶︎ポイント
生クリームに加え、アイスをのせることで特別感が倍増します。
生クリームだけでも、アイスだけでも、なんなら牛乳だけかけてもおいしいですが、この「生クリーム+アイス」のリッチさは格別。さらに、この上にグラノーラをかけるのも◎。

画像4

コーヒーは、アイスコーヒー用(深煎り)でなくてもおいしく仕上がります。

今回のレシピも、いつもお店で使っている、中炒り程度の焙煎の苦味が少ないタイプを使用しました。家にある、飲み慣れたもので大丈夫です。

お砂糖は三温糖と書きましたが、こちらもお好みで。黒糖でつくるとコクがある風味に。グラニュー糖で作るともっとスッキリとシンプルなコーヒーの風味が味わえます。

大人向けにはラム酒を垂らしても、それはそれは最高の仕上がりになります。

昼からいい気分になっちゃってください。

いいなと思ったら応援しよう!