OYATSUYA SUN 公式
販売している焼き菓子のことなど
おうちで作れる焼き菓子のレシピをご紹介しています。
ずっと作り続けているクッキー 通販でも、店頭でも、卸先のコーヒ屋さんでも人気の、この大きなクッキーは、今まで2種類だったところを、今年に入ってから、毎日なるべく3種類ご用意するようにしています。 ・アメリカンチョコチップクッキー ・オートミールクッキー ・ピーナッツバタークッキー どれも直径約10cmのBig size。 コーヒーのお供に気軽に食べられてしかも食べ応えもあるクッキーを…と追求した結果こんなに大きくなってしまいました。 (製造者・菅野談「大きいって良いよ
こんにちは、OYATSUYA SUNの梅澤です。 暑い日が続いていますが、みなさんいかがお過ごしでしょうか。去年のnoteやInstagramを見返していたら、ちょうど4月から自粛生活がはじまって、家でできることをひたすら楽しんでいる様子が伺えました。 この【おうちでオヤツヤサン】という、レシピを紹介する記事群もその一環。久しぶりに書いてみようと思います。今回は暑い日にぴったりのコールドブリューコーヒー・水出し編です(ミルク編も別記事にて公開予定)。 喫茶店などで出てく
移転について OYATSUYA SUNは、9月中旬、東京都世田谷区桜新町に移転オープンします。 それに伴いまして、国立での営業は7月末までとさせていただきます。 桜新町には、我々がずっとポップアップをやっていたお花屋さんがありました。残念ながらそのお花屋さんは先日閉店してしまったのですが(1号店は健在です!)、今回その物件を受け継ぐ形で移転となりました。 2018年の冬ごろから、国立で物件を探していましたがなかなか思うような物件に出会うことができませんでした。 もと
こんにちは、OYATSUYA SUNの梅澤です。 7月より、店頭での焼き菓子の販売を再開します。大変お待たせしました。可能な限り安全に配慮して営業していきますので、お客様同士の距離感やキャッシュレス決済、エコバッグの持参など、ご協力よろしくお願いします。 店頭営業再開に伴いまして、自社オンラインでの「おやつ便」の販売は、6月25日(木)の販売をもちまして一旦終了とさせていただきます。 7月の店頭営業のスケジュールは以下の通りです。 2(木) 3(金) 4(土)焼きっぱ
こんにちは。 先日、インスタライブでアイスコーヒーの淹れ方を紹介したところ、とてもご好評いただいたので、こちらでも写真と文章でご紹介します。 アイスに限らず、コーヒーの抽出のポイントは計測です。豆のグラムやお湯の量、抽出時間など、基本となる数値を覚えておくと簡単です。どんな豆でも同じように淹れることで豆の違いを体感できるというメリットもあります。 これからご紹介するレシピはお店でも家でもずっと使っている(8年くらい)基本になるドリップのレシピです。簡単なのでぜひやっ
サンドウィッチソースの記事がご好評いただいているようで、つくってみたよという報告をたくさんいただいています。ありがとうございます。 以前、ジョン・ファブローの映画「シェフ」を観てキューバサンドにはまり、そこからホットサンドを作るようになって、いま我が家の朝ごはんは8割方がホットサンドになっています。 話がスライドしますが、OYATSUYA SUNは、僕(梅澤)がコーヒーのことや経営、写真やこういった文章などを担当していて、焼き菓子のレシピを開発して実際に焼いているのは妻(
OYATSUYA SUNはお客様の来店時リスクを考慮し、また医療現場の負担を少しでも減らすべく、4月中店頭での営業をやめました。 引き続き、「北欧、暮らしの道具店」での通販は継続します。 そして、店頭営業を行わない分「おやつ便」として、パウンドケーキやクッキーなどの詰め合わせを自社オンラインで販売しすることにしました。 今はまだ一種類ですが、アメリカンクッキーの詰め合わせ、巾着入りおやつセット、グラノーラ・キット、ドリップバッグのセット、クッキー缶、トートバッグ
おうちでオヤツヤサン、第二弾は「コーヒーゼリー」です! こちらは、以前行ったイベント「1日だけの洋菓子店(夏)」でメニュー化し、イベント名通り1日だけお出ししていた幻のメニューです。 混ぜて冷蔵庫で放っておくだけなので、お子さまと一緒に作るのも楽しいと思います。それではさっそくレシピのご紹介です! 【材料/2人分(約300mlできます)】 ・お湯 … 320ml ・コーヒー豆 … 30g ・三温糖 … 30g ・板ゼラチン … 2〜3枚 ・生クリーム(泡だてない) …適
毎週木金土曜日に店頭で焼き菓子の販売をしていますが、ひとまずは今後も継続する予定です。 お客様の安全と我々の安全を守るために、いくつか対策を考えました。ご協力ください。(対策は今後増える可能性があります!都度追記します。) 1、なるべく電子マネーでの決済をお願いします。 現金のやり取りより接触が少なそう、という理由です。 クレジットカード、スイカ、クイックペイ、ID、ペイペイなど、交通系電子マネー、各種電子マネー、QRなどほとんどに対応しています。レシートが要らない場合は
こんにちは、OYATSUYA SUNの梅澤です。 家で過ごす時間が増えている昨今、OYATSUYA SUNに何ができるか考えた結果、おうちでお店の味が楽しめるよう、レシピを公開することにしました。 まずはじめは、簡単に作れてお店でも人気の「黒糖コーヒー牛乳」のレシピをお裾分けします。 簡単・おいしい・牛乳の消費が酪農家への応援にもなる、といいことづくめですので、ぜひご家庭で作ってみてください。後述しますが、ラム酒を入れたりアイスをのせたりアレンジの幅も無限です。この組み
お休みしていたコーヒー豆の販売を再開しました。全てNOZY COFFEEさんの焙煎によるもので、その時々で種類を入れ替えながら販売しています。 扱っているのは、シングルオリジンコーヒーと言われる、国や地域、農園や生産者、プロセス(生産処理方法)などが明らかになった質の高い豆で、結構乱暴に淹れてもおいしいです。ただ、銘柄によって味が全然違います。土地の違いとプロセス(生産処理方法)の違い、この二つが大きく影響しているように思います。特にプロセスは、例えば「ナチュラル」だったら
今シーズンからレモンのお菓子をたくさん焼いていきます。 国産の、ノンワックスのものを使って、ケーキやクッキー、スコーンやレモネード、スーベニアTシャツなど、新しい扉をあけて羽ばたく予定です。 夏のあいだはニュージーランドのものを使っていましたが、これからの季節は、三重県紀宝町の萩野みかん園さんの「マイヤーレモン」を使います。 「マイヤーレモン」とは、オレンジとレモンの自然交配によって生まれた品種で、まろやかな酸味とオレンジのような香りが特長です。10月からがシーズンで、ま