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チョコレートのもとのもと。見た目と中身のギャップに衝撃。その名は「カカオ」。
チョコレートは、お好きですか?
チョコレートになる前の、植物としてのカカオについて先日Twitterで触れたところ、なにこれ⁉という、とっても良い反応をいただきました。まあまあぎょっとする見た目の奇妙さが、チョコの美味しさとのギャップをうんでいます。だって、まさか、まさか木から実が…そんなカカオのお話を少し。
1.チョコレートのもとになるカカオ、実はこんなお姿。
チョコレートは、カカオとい
洋菓子屋さんの名前に横文字が多い理由。
ケーキ屋、パティスリー、ショコラトリー、ブーランジェリーetc… 日本には、いろんなタイプのお菓子屋さんがひしめき合っております。おやつ天国日本。お菓子屋さんの名前についてる、色んな横文字。名前によって、お店のこだわりも垣間見えちゃうかも。
1.色々な名前がついている、洋菓子のお店
一昔前までケーキ屋さんで通っていたのに、最近は色々な横文字の名称がついている、洋菓子屋さん。店名はそれぞれ
若鮎という名のお菓子。お菓子に鮎ってなんなん?
若鮎と聞いて、泳ぐ鮎ではなく、お菓子屋産の鮎を想像したあなたは立派なお菓子ヲタクです。
早い所で5月〜和菓子屋さんの店頭に並ぶお魚型のお菓子。多分、初見ではそそられない形です。ネーミングにも鮎の文字。
予備情報がないとハテナだらけになりそうなお菓子なのに、Twitterで聞いたら、メンズの好き率が高い。これは由来とフォルムが関係しているのか?ということで、今回は和菓子の「若鮎」についてのお話です
台湾のパイナップルケーキ31種レビュー「後半」と個人的ベスト3
パイナップルが美味しい季節。パイナップルのお菓子といえばパイナップルケーキ。ご縁あってやってきた、31個のパイナップルケーキ。レビュー後半と私的ベスト3の巻。
※超個人的感想&金額の記載はありません。
1.台湾全土から集められたパイナップルケーキ一言レビュー
金錦町 金木犀入り台湾土着種パイナップルケーキ
竹炭入りで黒い。金木犀のとても良い香り。パインの食感に、キャラメルっぽい香り。
滋養