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米粉パン(再チャレンジ失敗?^_^)

 みなさんこんにちは〜。美香です。初回の米粉パン作りは見事失敗に終わりました!(私の大雑把な性格のせいで)

 本日2回目にチャレンジしましたのでその様子でーす^_^

温度計とハケ

 テッテレ〜!はい。まず前回と違うのは道具を揃えました!温度計とハケですね。お湯の温度、大事だということがわかったので今回はきちんと測ります。そしてハケ。前回はスプーンの背の部分で塗り塗りしましたが、自分の大雑把さ加減に恐怖さえ感じ、あっても困らないだろうということでハケも購入。

準備はok!いざ!

 粉物を計って混ぜて、お湯の温度は39.5℃。これならいける!米粉は下にたまりやすいのでしっかり混ざれ〜!という強い気持ちを持ってまぜまぜ。腕が疲れました〜。
 しっかり混ぜたので型に流し込みます。タラ〜っ。うまくいってくれよ〜^_^  ハケをきちんと使って表面に米油を塗ります。

どのくらい塗ればいいのか分からなくて適当です^_^


 ラップでふんわり覆って発酵。いってらっしゃい!今回過発酵が怖いのでずーっと生地の様子を観察してました。ずっと見てると分からないんですが、グラシンカップに余裕を持って入れた生地が、ギリギリの高さになっています。知らないうちに成長してる生地が愛おしい。
 過発酵すると表面がボコボコしてくるらしいので注意深く観察します。夏は20分くらいとのことでしたが(レシピ参考の創房優さんによる)、1.5〜2倍の大きさってこのくらいかな?と12分くらいでオーブンへ。ほんとせっかちですよね…

発酵前(発酵後の写真撮り忘れました)

 おおおお…オーブンに入れて5分ほどでなんか膨らんでる!となりました。このまま順調にいってもらうことを祈ります…!

焼き上がり(ホカァ

 えぇ!途中まで膨らみそうだったじゃん!表面がカサカサのかかとみたいです。表面の手触りもかかとです。

 ちなみに理想としてたのはこちら⬇️

@創房優さんのYouTubeから

 あれあれ。私のパンもこんな感じでぱんっと膨らむはずだったのですが。

断面はパンです。成功かな?

 味はパンです。美味しい!米粉のいい匂い…前回よりベチャッとしている感じもない!
ただ見た目が、、🥲どうしたらふんわり膨らむんだろう〜…

何はともあれ今回も反省会です💨

📍反省点

①発酵不足🍂
 前回過発酵してしまったので、びびって逆に発酵させなさすぎました。12分じゃ流石に短かったですね。発酵不足だと高さのでないパンになるそうです。今日は気温も高かったので12分でもいけるかなと勘違いしました💦

②オーブンのスチーム昨日を使ってみる🧣
 これはネットで調べたのですが、米粉パン自体とっても表面が乾燥しやすいみたいでスチーム機能を使うと乾燥を防ぎつつふっくら焼けるみたいです。自分の力量ではどうしようもできないので、機械の力も借りてみます!(設定ができるかどうかが心配…☺︎)

以上!2回目の米粉パン作りでした!いや〜ほんとパン作りって難しいですね!発酵のタイミングに合わせてオーブンを予熱するのも大変ですし、お湯の温度とかも気にする必要がある…
パン屋さんのパン、敬意を持ってこれから食べます。
そして、パン=生き物だと思って接したいと思います。
ジャムおじさんがおいしくなーれって唱える気持ち23歳になってすごい分かりました。美味しくなれ〜!って思うと丁寧に作れます。こんなんでいいか〜って思ってつくると絶対失敗するんですよね。まだ2回目ですけど。笑
愛情込めてパン育てます💪🍞

ではまた🐏 美香(HARUKA)



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