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マフィン型米粉パン🌾(失敗しました^^)

みなさんこんにちは☺︎
今日はずっと作りたかった米粉パンを作ってみました。
レシピは創房優さんのマフィン型を使った米粉パンのレシピを使わせていただきました。この動画を発見した時、白くてまんまるで生き物みたい…かわいい…🥺
となり、早速作ってみることに‼︎

まずはレシピを確認して流れを頭に叩き込みます⇩

作る前にこのように作る材料や使う道具、レシピを紙に書くのが好きなんです…
ルーズリーフだと冷蔵庫にペタッと貼って見ながら調理できるのでとても便利です‼︎
ちなみにレシピ本を購入しても私は毎回手書きでまとめています笑

今回購入したものは、パン用の米粉(ミズホチカラ)とドライイーストです。どちらも「富澤商店」さんで購入しました☺︎
この時点で無かったものは、刷毛と製菓用の温度計です。刷毛はスプーンの丸い方でならせばいけるかな^^という考えと、お湯の温度はお風呂の温度くらい(40℃)とあったのでまあ感覚でいけるか^^と思ったのが後々悲劇を生みます(ちなみに筆者O型中のO型でかなり大雑把です💦)

レシピを見ながら見ようみまねでできたものがこちら‼︎

えええええ、何じゃこりゃ…^^
ふんわり膨らんだら焼き上がり、とのことですが10分焼き上げても膨らまず追加で5分焼いても表面がどんどん乾いていくだけで膨らむ気配ゼロ…💦なんてこった…
丸くてふわもちの米粉ぱんたちを生み出すつもりが…

しょんぼりしても米粉パンは膨らまないのですぐさま反省会です💨💦

📍反省点

①水温・生地の温度が高すぎる
今回初めてパンを作ったのですが、温度が高すぎても低すぎても駄目なんだそう。パンって本当に丁寧に作ることが成功のカギなんだな〜としみじみ思いつつ、パン屋さんの凄さも実感しました。温度が高いとイースト菌が死んでしまう可能性もあるそう…
せっかく購入したイースト菌ちゃん達を追い出してしまったのか…と大反省。

②生地をよく混ぜる🌀
米粉は、水を加えて混ぜて時間が経つと下に沈澱してくのだとか。私は、生地が出来上がってからオーブンの予熱をスタートしたため、もしかしたらそれも要因かも…

③発酵させすぎ(過発酵)💥
これ。調べてみると米粉パン作りの失敗する要因、過醗酵が多いのだそうです。過発酵させすぎたパンは、断面のキメが荒く穴がポコポコ空いている状態になります。この状態、焼く前に分かります。私も発酵させた後の生地の表面を見たとき、「あれ?こんなに発酵するのかな?」と思いました。

  ↑上が過発酵した私の生地…
↓下は@創房優さんのyoutubeから
一目瞭然です^^;

 ちなみに、手触りと食感は、外はガリガリなのに中はべちゃむにゅっとしている。こんな米粉パンは初めて食べました笑
ちなみにパンの膨らみ方ですが、1.5〜2倍になるくらいがいいそうです。
初心者の私には見極めが難しいですが、まずは生地表面の様子をじっくり観察したいと思います‼︎

④ハケで油を塗る
はい、申し訳ございません。ハケを使わずにスプーンの背で塗り塗りしました。(適当すぎる)
均等に油を塗ることができずムラになってしまいました。調理道具揃えます…(製菓用の温度計もamazonで即ポチしました🛍️)

おわりに🌱
今回初めて、米粉パン作りをして見事失敗に終わってしまいましたが、伸び代があるということでポジティブに考えます‼︎(米粉1k買っておいてよかった…) 
近所のスーパーの一角で売っているベーカリーの米粉パンが本当に美味しくて、きっとパン屋さんのレベルには到底及びませんが少しでも近づけるといいな💬 

今後もお料理記録と雑談を残していきますので、ぜひふらっと見にきていただけると嬉しいです♡(お菓子作り得意な方、アドバイスいただけると助かります…^^;
では、また次の記事で…🐏   美香

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