スープジャー②オートミール弁当
皆様本日もお疲れ様です。
昨日のスープジャーの記事の続きになります!
↓
https://note.com/oyasumi_techou/n/naa7cde2a4891
私のスープジャーの用途は大きく分けて以下のようになります。
スープを入れる(具沢山にするのが流行り)
おかずを入れる(カレー・肉じゃがなど)
オートミールを入れる
この中でも、いちばんのおすすめはオートミールを入れるです。
私は、このスープジャー1つでお弁当を完結させたいと考えており、
オートミールを入れる使い方が一番満足度が高く好きです!
味付けのレシピを3つご紹介したいと思います。
①カニカマの中華風オートミールジャー
・オートミール 40g
・カニカマ 3本
・ブロッコリー 3個(解す)
・鶏がらスープの素 小さじ1杯
・ごま油 少々
・醤油 少々
・生姜 2cm
・鶏ハム 少々
②豆苗のカレー風オートミールジャー
・オートミール 40g
・豆苗 少々
・カレー粉 大さじ2杯
・人参 4切れ
・鶏ハム 少々
③麻婆豆腐風オートミールジャー
・オートミール 40g
・豆腐 4切れ
・豆板醤 5cm
・鶏がらスープの素 少々
・ラー油 少々
・にんにく 2cm
・鶏ハム
鶏ハムは市販のものでも良いですが、
私は低温調理器で大量生産してます♡
どれも簡単なのでお弁当作り苦手でも、
継続できるので健康と節約になります。
ぜひ作ってみてください!
私のおすすめの食べ方は、
食べる一時間前にお湯を入れてふやかす
です。
お湯を家で初めから入れておくのが一般的ですが、
そうするとオートミールがネバネバになることも。。
好みはありますので時間を変えてお試しください♪