乾燥野菜の使い方 | レシピ3選
OYAOYAの小島です。
乾燥野菜を使ったおいしい!レシピを3つご紹介させていただきます。
まずはじめに乾燥野菜とOYAOYAについて紹介です。
乾燥野菜 / 干し野菜の魅力
日本では古くから干し野菜をはじめとした日持ちがする乾物のある食文化でした。便利に使えるのはもちろんですが、乾燥野菜にしか出せない味わいがあるのも特徴的です。
現代では乾燥野菜が早く戻ることを目的にブドウ糖などを使用しているものもありますが、乾燥野菜にしか出せない味わいを楽しむという観点ではブドウ糖不使用のものを選ぶことで、料理の味が崩れずに野菜本来の味わいを楽しむことができます。
OYAOYA | 規格外野菜を使った乾燥野菜
京都産のこだわって栽培された野菜のみを使い、乾燥野菜にしたのがOYAOYAです。
規格から外れていない野菜は通常流通し、規格外で行き場のない野菜を農家さんから買取り、乾燥させて乾燥野菜にしています。
おいしい!を耕そう。をコンセプトに、OYAOYAは乾燥野菜の美味しい使い方を発見し、農業の新しいカタチを実現することでフードロスの削減と農業の存続に取り組みます。
みなさんが発見したおいしい!をご紹介
乾燥野菜の炊き込みご飯
野菜の旨味がギュッと濃縮した乾燥野菜は炊き込みご飯に入れると絶品です。炊飯器に入れるだけで調理が簡単だけでなく、旨味が溢れ炊いてる最中ずっと良い匂いがしています。
乾燥きゅうりの炊き込みご飯
すごく簡単なのに、乾燥野菜にしか出せない味を楽しむことができるレシピです!
乾燥トマトのアヒージョ
お酒のおつまみにピッタリ!バケットと一緒に食べるとさらに美味しい一品です。
ガンボスープ
最後は上級編でしたがオクラのねばねばを生かした、ガンボスープです。
他にもユーザさんが乾燥野菜を使ったレシピを発見してくださっています。
HPやインスタグラムをご覧いただけますと幸いです。