モッツァレラチーズ練り体験して、チーズを16種類食べ比べた話
渋谷で東京産の生乳からチーズを作って早10年のCHEESE STANDでモッツァレラチーズ練り体験とチーズの食べ比べ会があるとのことで行って来ました!
なんと開催前日まで参加者がまさかの1人!だったそうなのですが、SNSのチカラで総勢5名での開催でした。良かったね!!!
実は昨年の8月に私が主宰する教室にCHEESE STANDのスタッフさんをお招きして、モッツァレラチーズ練り体験会を開催したことがありまして。
本当はその時に私も一緒に店長さんからモッツァレラの練り方や成形のし方を習うはずだったのですが、生徒さんのフォローや諸々の準備などしていたら全然習っている余裕もなく、あれよあれよと終わってしまったので、もう一度ちゃんと習っておこうと申し込んだ次第です。
まずはウェルカムドリンクを飲みながら、モッツァレラチーズの作り方の説明を聞きます。
美味しいのよね、チーズスタンドのホエードリンク!大好きないちご味で嬉しい!
参加者にまずは生乳から作ったカードと呼ばれるチーズの赤ちゃんが配られ、小さくちぎってから熱い塩湯を入れてカードを溶かしてひとまとまりにまとめます。
まとまったらびよーんと伸ばして繊維状にしてはたたみ、びよーんと伸ばしてはたたみ、を繰り返し、丸めながらこねます。
いい感じにこねあがったら、丸めたお餅をちぎるみたいに親指と人差し指で丸く成形してちぎります。
このちぎるのがモッツァレラの名前の由来でもあるとのこと。
丸く成形してちぎったモッツァレラチーズは水に入れてしめます。あっという間に出来上がりました!
こう書くと簡単そうに聞こえますが、きれいにつるんと丸く成形するのと、プチッとちぎるのはなかなかコツが必要で難しかったです。
出来立てほやほやのモッツァレラチーズを早速試食します。
あー、出来立ては食感が違う!
ミルキーで美味しい!!
そのまま食べた後は、関口シェフがミニトマトのマリネを出して下さりカプレーゼにして食べました。
いやー、マリネ美味しい!フレッシュなモッツァレラと合いますね!!!
モッツァレラをむしゃむしゃ食べたら、後半はお待ちかねCHEESE STANDのチーズ、全部食べ比べ!
ひゃっほーーーーーぅ!!!!!
その時あるチーズのラインナップを全部食べ比べ出来るなんて…最高過ぎませんか…?
そして、参加費あれで大丈夫ですか…?
ありがたやー!
なんと16種類ですよ!!!
そんなに買って食べ比べしたら、ひと財産ですわ…
しかもこの日は新商品の山羊乳チーズ「山羊やなぎ」の発売日!
誰よりも早く山羊やなぎを味わえてしまう特典付きでした!
前半はさけるモッツァレラやオイル漬け、セミハード、山羊、酸凝固など、チーズ熟成士の柳平さんがいらしてからの割と新しめのチーズ達。
山羊やなぎも白やなぎも美味しいぃぃ!!!
さけるモッツァレラは胡椒と山椒。こちらもピリッとしたアクセントで好き!
真ん中にあるチョコレートのようなものはブラウンチーズというホエーを煮詰めて作るキャラメルのような不思議なチーズ。
チーズと思って食べると「思ってたんと違う」としか言いようがないのですが、見た目通りの甘さでコレはコレで私は結構好きです。(かなり好みが分かれるタイプ)
緑色のはブラウンチーズに抹茶を合わせた限定品とのことで、これまた面白いお味でした。抹茶がしっかりいるのに違和感無いんですよ。
後半はお馴染みのリコッタさんやブッラータが。モッツァレラは販売用にパッケージされたものなので、出来立てとはやはり風味と食感が少し違うのが面白かったです。
ブッラータは2個あったので、1つは塩とオリーブオイル、もう1つはシェフ特製のベリーのジャムと合わせてデザートに。
あぁぁ〜、なんて贅沢!!!
良かった…1人じゃなくて、本当にッ…!
こんなに選り取り見取りなチーズがあったら、なんか飲まなくてはいけない気になりますわね…
ということでスパークリングワインを飲んでしまいました。この後アステリスクに行く予定だったのでお酒は飲まないつもりだったのに…!
最後は焼いたカチョカヴァッロ!
焼き目が香ばしくて美味しい!
カチョカヴァッロを乗せたパンは大好きなブリコラージュ!
一口ずつでも16種類も食べたらさすがにお腹いっぱい!!!
チーズだけでお腹いっぱいとか最高過ぎませんか…
今回は初回で告知が急だったこともあり、日程合わなかった方が多かったようで、今後も継続的に開催予定なのだとか。
CHEESE STAND全部盛り、是非体験して下さい!!