【丸投げレシピ】ジャーマンかぼちゃ
久しぶりの丸投げレシピは、かぼちゃが苦手な息子が唯一喜んで食べるかぼちゃ料理です。
つい煮つけて甘辛くしがちなかぼちゃですが、切り方を変えて揚げ焼きする事でほくほく感を抑えてかぼちゃの煮つけが苦手でも食べやすくしています。
どの辺がジャーマンか、と言われるとちょっと困ってしまうのですが、ジャーマンポテトのじゃがいもをかぼちゃにした、って言うことてすね…(お察し下さい)
今回丸投げする調味料は、ガーリックソルト。
お持ちでない場合は、塩+チューブおろしニンニクまたはスライスか刻んだニンニクでもOKです。
小さなお子さんも召し上がる場合は、ガーリックソルトではなく普通の塩だけでも大丈夫です。
#丸投げレシピ とは?
1つの調味料で料理の味付けを完結する、調味料に味付けを丸投げするレシピのことです。
ては、早速作ってみましょう!
【材料】
・かぼちゃ … 1/4個
・ソーセージ … 4〜5本
・オリーブオイル … 大さじ2
・ガーリックソルト … 小さじ1/4
(あれば)
・ピーマンなどの緑の野菜
・ミニ厚揚げ など
【作り方】
1、ソーセージは斜め薄切り、かぼちゃはワタとタネを取り除き、0.5〜1cm厚さの食べやすい大きさに切る
※他の野菜を入れる場合もここで切っておく
2、切ったかぼちゃをお皿などの耐熱容器に並べてふんわりラップをかけ、600wのレンジで4〜5分、竹串がスッと刺さるくらいまで加熱する
3、フライパンにオリーブオイルを熱し、加熱したかぼちゃを両面こんがり揚げ焼きする
※ガーリックソルトではなく生のにんにくを使う場合はここでオイルに入れておき、色付き始める直前に取り出せるものは取り出しておく
4、かぼちゃを揚げ焼きしているフライパンにソーセージを入れて軽く炒め合わせ、ガーリックソルトで味付けして完成
【ポイント】
・レンジ加熱してから揚げ焼きすることで、生焼けの失敗を回避しつつ時短になります。
・ガーリックソルトが無ければ塩だけでも美味しいです。
・かぼちゃとソーセージだけでも美味しいのですが、冷蔵庫の残り野菜などを入れても美味しいです。
・かぼちゃの量によって塩の量も変わるので、必ず味見をして下さい。
・ガーリック入りのハーブソルトなど、お好みでご自宅にあるものをお使い下さい。
かぼちゃの煮物が苦手な方は是非お試し下さいー!