手軽に楽しめる栗のデザート:マロンシャンティ
皆さん、栗、召し上がってますか?
取り急ぎ、栗を茹でたらペースト状にしておけば、色々なデザートに出来ますので栗ご飯に使った残りの栗は、柔らかく茹でておきましょう。
甘さはお好みで。
お子さんが召し上がらないようでしたら、ブランデーを効かせた大人のデザートも素敵です。
作ったマロンペーストは、お好みの甘さになるように砂糖を入れておけば、パンに塗ったり、バニラアイスに添えたり混ぜたり、パンケーキにかけたり添えたり、存分にお楽しみ下さいね。
その中でも手軽に楽しめるデザートが「マロンシャンティ」です。
シャンティは生クリーム。
マロンと生クリームで作ったデザートです。
ティールームやパティスリーで扱っているマロンシャンティは、モンブランと逆にマロンクリームの上に生クリームを絞って飾ったものですが、ご家庭で楽しむなら生クリームを絞らなくてもちょっと見栄えのするヴェリーヌがおススメです。
ヴェリーヌとは、グラスに入った前菜やデザートのこと。
ご自宅にあるお気に入りのグラスにマロンペーストを入れ、その上に7〜8分立てにした生クリームを添えれば完成です。
難しい生クリームの絞りや、メレンゲの焼き菓子を作らなくても、手軽に楽しめるデザートです。
写真は栗の渋皮煮と渋皮煮のシロップも入っていますが、通常渋皮煮は入りませんのでご安心を。
ジップ袋に入れたマロンペーストを市販のバニラアイスの上に細く絞り出せば簡単マロンサンデーの出来上がりです。
モンブランとしてケーキに仕立てるのはちょっとハードルが高いのですが、こうしてグラスに重ねるだけでもちょっと美味しく、気分も上がるデザートになりますので、是非お試し下さいませ。
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