待望の土佐文旦が店頭に並びました:土佐文旦のむき方
今か今かと待ちに待った土佐文旦が最寄りスーパーの店頭に並びました。
私の文旦愛については先日書いた通りです。
しかも大玉が1玉198円!!
取り急ぎ10個ばかり買って来て、毎日1個ずつ食べています。
土佐文旦を召し上がったことがない方もいらっしゃるかもしれませんので、皮のむき方をご紹介致しますね。
1、上から1/5くらいを水平にカットします。
2、切り口から下に向かって放射状に6本くらい切り込みを入れます。
3、外皮をむいて果肉部分を取り出します。
4、おしり側から親指をぐっと入れて半分に割ります。
5、房に分けて薄皮を丁寧にむきます。
6、全部むいてからゆっくり召し上がれ!
皮の剥きやすさもありますが、味・香り・食感、三拍子揃った至福の時…
土佐文旦の何が良いって、皮をむいていても果肉がしっかりしているので潰れて果汁が流れないところが気に入っています!
一口頬張るとパリッと言うかサクッとした食感と爽やかな香りの果汁が口の中に迸り、あぁもう延々と食べていたい…
それでは、ごゆるりとご堪能下さい。
試作のための食材費や、子供達が使いやすい調理器具の購入に使わせて頂きます!