ワインの知識ゼロだけどボルドーワインの今を知るイベントに行ってきた
代官山蔦屋書店横のオープンスペースで開催された「ボルドーワインの"今"を知る」イベントに行って来ました。
料理の仕事をしてはいるもののお酒があまり飲めないためワインの知識ほぼゼロなわたくしですが、折からちょっといいお店で恥ずかしくないくらいのワインの知識は持っていたいと常々思っておりました。
とは言え、量が飲めないのであまり好みのものと出会える機会も少なく、つい手頃なハウスワインやグラスで出してくださるスパークリングや白を選びがち…
そんな私がなぜ急にボルドーワインのイベントに行ったのかと申しますと…
えぇ、推し活でございます。
以前、娘と沖縄旅行に行った際わざわざ訪れたお店にいらした元ティエリーマルクス銀座の総料理長、小泉敦子シェフがお料理を担当するからです!!!
沖縄へ押しかけたした時の様子はこちら↓
さらに、推しシェフ全部乗せみたいなイベントに行った時の話はコチラ↓
ひゃっほーーーぅ!!!
敦子シェフのお料理が食べられれなら代官山なんて目と鼻の先ですわ!
チケット(¥1,100)ソッコーポチりましたがな!!!
チケットのお値段はエントリー(入場)のみで、フードやドリンクは別料金だと思っていたらまぁビックリ!
参加費¥1,100には…
・テイスティング用のワイングラス
・テイスティンググラス用の布製ホルダー
・敦子シェフ特製マグレ鴨のタルティーヌ
・50種のボルドーワインのテイスティング
・50種のボルドーワインの紹介冊子
・ミネラルウォーター
が含まれてるじゃないですか!!!
安いッ!安過ぎるッ!!
そもそも敦子シェフが自ら仕込まれたマグレ鴨の燻製とCHEESE STANDのトーキョーセミハードチーズを使ったタルティーヌだけで軽く¥2,000以上のお値段ですよ…プライスレス…
テイスティンググラスもプラではなくちゃんとガラス製ですし、試飲出来るワインも¥1,000台のお手頃のものから¥5,000以上のちょっと良いものまで、しかも白やロゼ、スパークリングまで取り揃えられた充実ぶり!
恥ずかしながら、ボルドーワインは赤しかないと思っていました…
だって赤以外見たことなかったんですよ…
(この程度の知識です)
そしたら白もロゼもスパークリングもなんなら甘口もあるんですってよ!?奥さん!
まだまだ世の中知らないことだらけですわ…
と言う謎のテンションで開始10分前の10:50には会場入りしまして、早々に受付を済ませてテイスティンググラスをゲットした次第です。
そして、待ちに待った開始時刻…!!!
あれ?
なんだか皆さんバタバタされてますね?
ちょっと温度差があったみたいですみません…
平日ですが、絶対行列必至のイベントだから早く行って並ばないと!と思っていたのですが、実際はインポーターの商談会がメインで一般客は仕事帰りや飲食店のアイドリングタイムである午後がメインらしく、11時の開始時点では人もまばらで、イベントを知らずに素通りする人の方が多いくらいでした。
一応時間になりましたので、まずはそこいらへんのお店ではなかなかお目にかかれないスパークリングをお願いしました。
このスパークリングを持って、フードトラックで念願の敦子シェフのお料理(今回はタルティーヌ)をチケットと交換でもらいに行くと…
あれ、おかしいな…
関口シェフがいるよ?
どうやら関口シェフはインポーター向け会場のフード担当でお手伝いに来ていたとのこと。
しかも敦子シェフの後ろに見える男性、なんとティエリーマルクスのスーシェフだった方とのこと。
強い!強過ぎるよ!!キッチンカーなのに!
そしてなんて贅沢な!!!
重ねて言いますが、たった¥1,100ですよ、大丈夫ですか。
関口シェフもおっしゃっていましたが「原価めっちゃ高いよ」だそうで。
そりゃマグレ鴨とCHEESE STANDのセミハードなら安いわけがないでしょうよ…
敦子シェフから出来たて熱々を手渡しでもらえるなんて、感激です…!!!
キッチンカーの前に木のベンチがあったので、そこに座っていただきます。
も〜、美味しくてニヤニヤが止まらない〜!
美味しいです敦子シェフ大好き!!!
…と、ガッツリ課金するつもりで来たわたくしでしたので、フードはもう1枚当日券を買えば食べられるには食べられたのですが、やはりそれはマナー違反…
断腸の思いで諦め(当たり前)、他のワインもいくつか試飲させていただきました。
この43番は敦子シェフおすすめの白。
お値段もお手頃で美味しかった〜!
アサヒビールさんが輸入してるので、探します!
こちらは貴腐ワインのような甘口。
ジュースかと思うくらいの糖度と濃厚な口当たり。こちらも好みでした。
こちらのロゼも美味しかった〜!
語彙力…
赤の中ではこちらがお手頃で割と好みでした。
こちらは酸味が強く、ちょっと苦手でした。
あまり人が多くない時間帯だったので、ソムリエさんに瓶の形の違いや味の傾向なども教えてもらえてとても勉強になりました。
途中、以前お取寄せをお願いした農家さんがいらしたり、他の推しシェフがいらしてたり、とまさかの3回会場に出入りしまして、会いたい方に会えて、私得なイベントでした。
もう少しワインを勉強したくなりました!
現場からは以上です!