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鯛めしは大変

今日は天気が良かったので、妻と花見がてらにお買い物へ。

普段、あまり行くことのないスーパーを久しぶりに覗いて見ると・・・

取れたての鯛とイカをゲット、しかも安い!

鯛を使った料理は迷わずコレ。

鯛めし

今回はお米4合で作りました、本当は土鍋が良いんですが4合炊くには内の土鍋は小さすぎて・・・今回は炊飯器で炊きました。

 ・米  4合

 ・鯛  小2匹

 ・出汁 700CC位

 ・昆布 10cm位

 ・味付け~しょう油大4、酒大4、塩小1/2

1、鯛はウロコと内臓を取り除き、塩をして10分放置

2、グリルで両面焼く

3、炊飯器に洗った米、しょう油、酒、塩を入れ出し汁を分量の線まで注ぐ

4、昆布、焼いた鯛を乗せて普通に炊飯

5、炊き上がったら昆布、鯛を取り出し身をほぐす

6、ほぐした身をご飯とよく混ぜたら完成

鯛めしは炊き上がった後、魚の身をほぐすのが大変なんですが毎回妻がやってくれます(私がやると雑らしいです)


イカの姿焼き

1、イカは足と胴に分けておく

2、足は始めから2本づつに切り分ける

3、胴は1cm間隔に切り目を入れておく

4、フライパンのバターを熱し、イカを入れて強火で両面サッと焼く

5、酒を少量振り入れフタをして蒸し焼き

6、しょう油を入れ照りが出るまで煮詰めたら完成

宜しければお試し下さい。

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