鯛めしは大変
今日は天気が良かったので、妻と花見がてらにお買い物へ。
普段、あまり行くことのないスーパーを久しぶりに覗いて見ると・・・
取れたての鯛とイカをゲット、しかも安い!
鯛を使った料理は迷わずコレ。
鯛めし
今回はお米4合で作りました、本当は土鍋が良いんですが4合炊くには内の土鍋は小さすぎて・・・今回は炊飯器で炊きました。
・米 4合
・鯛 小2匹
・出汁 700CC位
・昆布 10cm位
・味付け~しょう油大4、酒大4、塩小1/2
1、鯛はウロコと内臓を取り除き、塩をして10分放置
2、グリルで両面焼く
3、炊飯器に洗った米、しょう油、酒、塩を入れ出し汁を分量の線まで注ぐ
4、昆布、焼いた鯛を乗せて普通に炊飯
5、炊き上がったら昆布、鯛を取り出し身をほぐす
6、ほぐした身をご飯とよく混ぜたら完成
鯛めしは炊き上がった後、魚の身をほぐすのが大変なんですが毎回妻がやってくれます(私がやると雑らしいです)
イカの姿焼き
1、イカは足と胴に分けておく
2、足は始めから2本づつに切り分ける
3、胴は1cm間隔に切り目を入れておく
4、フライパンのバターを熱し、イカを入れて強火で両面サッと焼く
5、酒を少量振り入れフタをして蒸し焼き
6、しょう油を入れ照りが出るまで煮詰めたら完成
宜しければお試し下さい。