鶏もも肉のパリパリ焼き~レシピ
100ノートを達成したところで、改めてダッシュボードでプレビュー数を確認しました。
以外にも有料ノート以外では、レシピを書いたノートが良く読まれているようです。
そこで今日も簡単なレシピをご紹介します。
鶏もも肉のパリパリ焼き
[下ごしらえ]
身側~厚さが均一になるように開く
筋に対して直角に切り込みを入れる(3cm幅)
塩、こしょう
皮側~包丁の先やフォークなどで穴を10~20か所刺す
塩、こしょう(強めに)
[焼き方]
1、フライパンに鶏肉を皮目を下にして入れる
2、アルミホイルをかぶせ、その上に水を入れた鍋をド~ンと置く
3、火を点けて、中火で焼く
4、8~9割方、火が通ったら裏返してもう少し焼いたら出来上がり。
5、1口大に切ってお皿に盛りつけます。
[ポイント]
・焼くときは油を入れません~皮から脂が出ます(出てきた脂は取っておいてチャーハンや炒め物に使うと美味しいですよ)
・鍋は重しです。ほかの物でも代用可、皮が真っ直ぐになったら外して下さい
・味付けは塩・こしょうの他、ハーブやニンニクなどお好みで(私はオールスパイスを使いました)
・切るときは皮を下にすると切りやすいです。盛り付けは皮を上に。
是非、一度お試しください( ^)o(^ )