キッチン菜園・再生野菜(リボーンベジタブル)に関する雑誌記事索引紹介
野菜の不要部分を利用してキッチンや窓辺で野菜を育てる「キッチン菜園」についての記事索引を紹介します。
「キッチン菜園」は調理の際に捨てていた野菜の切れ端や根元を利用して、葉の食用部分を再生させる栽培で、「リボーンベジタブル」または「リボベジ」とも呼ばれています。
最も簡単な育て方は、根っこや茎を水に浸して1日1回水を替える方法で1~2週間後には新たに再生された食用部分の葉が収穫出来るようになります。短期間で成長するので、子どもと一緒に世話をしたり観察するのも面白いかもしれません。
食用部分の再生は切れ端部分に蓄えられた養分を使って行われるので、収穫は3回ほどが限度となります。「キッチン菜園」に向いているのは葉が食用になる野菜で三つ葉、豆苗、かいわれ大根、万能ねぎ、キャベツなどです。室内で育てるために害虫もつきにくく天候の問題もありませんし、収穫も簡単で生ゴミの減量にもなります。
今日からでもエコで家計も節約出来る「キッチン菜園」を始めてみてはいかがでしょうか?
件名キーワード・家庭菜園(全874件)より「キッチン菜園」に関する雑誌記事索引データ9件を紹介します。
※掲載内容は大宅壮一文庫HP内の雑誌記事索引紹介と同一記事です。
※今回紹介した索引の雑誌記事のコピーをご希望の場合は、遠隔地の方は資料配送サービスで取り寄せることが出来ます。 どうぞご利用下さい。
No1
グラビア
インテリアにも!節約にも! キッチンガーデニング 水耕栽培でグリーンにグリーンを ※ブロッコリースプラウト、レッドキャベツ、大豆もやし、ベビーリーフ、豆苗、三つ葉、他
執筆者 鈴木あさみ
雑誌名 女性自身
発行日 2018年07月17日
ページ 161-166
No2
自治体紹介の菜園付き物件も紹介! 今日から始める菜園生活 ※葉の付け根や根から水だけで育てる再生野菜でお手軽キッチン菜園、プランター自然菜園の基本技
執筆者 和田義弥/新田穂高
雑誌名 田舎暮らしの本
発行日 2018年04月
ページ 66-71
No3
再録 暮らしのとっておき情報 『まる得マガジン』 手軽でエコなキッチン菜園 再生野菜「細ねぎ、みつば」「里芋、さつまいも」
雑誌名 ステラ
発行日 2012年11月09日
ページ 31
No4
今すぐ食費を下げまくる!最新激得テク ※買い物のプロ3賢人が教えるお得な買い方、月1万~2万円台の人の買い方&使い切りテク大公開、冷凍食品徹底調査、0円キッチン菜園
執筆者 金子哲雄/今野保/中嶋悦史/深田貴子/他
雑誌名 サンキュ!
発行日 2011年11月
ページ 99-106
No5
今すぐ食費を下げまくる!最新激得テク 10日間で食べられる!0円キッチン菜園 ※万能ねぎ、とうみょう、サラダ菜、根三つ葉の育て方
執筆者 深田貴子
雑誌名 サンキュ!
発行日 2011年11月
ページ 106
No6
グラビア
最新「キッチン菜園」 野菜くずと水だけで始められる!
執筆者 新保千春
雑誌名 週刊女性
発行日 2010年04月27日
ページ 173-177
No7
キッチン菜園なら10日で新鮮手摘み! 家の中だから水やり楽チン、1年中いつでもスタートOK! ※コップでスプラウト、植木鉢でベビーリーフ
執筆者 深町貴子
雑誌名 からだにいいこと
発行日 2009年11月
ページ 64-66
No8
野菜保存の新常識を発見!ちょっとの工夫でグ~ンと長もち ※新鮮野菜の見分け方、食べ終わった野菜をもう一度育てるキッチンガーデニング、値上がり予報、他
執筆者 土田登志子
雑誌名 サンキュ!
発行日 2008年10月
ページ 62-63
No9
からだにいい食したい! 自然大好きクッキング 4回 見る見るうちに、びんいっぱいに育つ! もやしのキッチン菜園
雑誌名 オレンジページ
発行日 1993年04月02日
ページ 114-116
Copyright (C) OYA SOICHI LIBRARY 2022