暑苦しい夏でもごはんがススム!『ひき肉とピーマンのピリ辛炒め丼』
暑くてジメジメする日本の夏でもお米をぱくぱく食べられるひき肉レシピを紹介します。ぜひ、丼ぶりにしてスプーンでたくさん食べてください!
▼材料 2人前
ひき肉(合い挽きでもなんでもお好みで!) 200g~1パック
ピーマン(中) 4個
お米 好きなだけ
調味料
・しょうゆ 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・豆板醤 大さじ1/2
・しょうがチューブ 適量
・にんにくチューブ 適量
▼作り方
ピーマンのヘタと種を取り除き、食べやすい大きさに切る
熱したフライパンにひき肉を入れ、中火で炒める
⇒油がすごいので油は引かない火が通った(色が変わった)らピーマンを入れ、中火で炒める
ピーマンがしんなりしてきたら調味料を入れ、弱火で炒める
全体に馴染んだら火から下ろし、お米の上に盛り付けて完成!
調味料は好みに合わせて増減させましょう。ひき肉を固めたりしないので、ピーマンは大きすぎないサイズの方が食べやすいです。似たレシピを調べるとちょっと砂糖を入れたりしてますが、どんぶりにして食べるならお米が甘いので個人的にはいらなかったです。もし入れるなら小さじ1くらいでちょうどいいと思います。
初めてひき肉を使ったのにいきなり当たりを引けたので大満足です。ちょっとずつひき肉のレパートリーを増やしていきたいと思います!
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