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お菓子作りは足し算だけではない
最近投稿ができていませんでした・・・
色々学んでいるものの、私のお菓子の販売や講師の事業にどう置き換えて生きせるかなと考えていたらよくわからなくなりました😭💦
なので今日は、最近のお菓子作りで得た気付きをお話ししたいと思います!😙
お菓子作りは足し算だけではない
最近焼き芋のシフォンケーキの試作をしていたのですが
なかなか苦戦しました。。。。
というのも
焼き芋に含まれる水分まで考慮しないといけないし
さらに焼き芋にすると甘さが増すのでその甘さのことも考えて
砂糖の量を調整しないといけないんですよ。
まずは
この厄介な焼き芋をできるだけたくさん生地にいれて
他の材料を調整してやっと完成と思ったんですが
なんか焼き芋の味はするけど
なんか違うーーーーーーーー。🥺🥺🥺ってなって
引いてみた
初心にかえって
どんな味にしたいかな、食感にしたいかなって。
スイートポテトみたいにしたいということで
生地は生クリームを入れてコクを出し
そのあとに生クリームに合わせて
焼き芋の量を調整しました
限りなく入れていた最初の焼き芋の量から
減らして焼き芋を入れることにしました
バランスって大事だな。
足すのも大事だけど、引くのも大事だと学んだ日でした👍🎶
ノンオイル米粉シフォン焼き芋
ふわっふわしっとりでとてもおいしいですよ♡
是非一度ご賞味ください!^^🌸