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チョコレートの種類

◉主なチョコレートの種類



よくお菓子で使用させる"チョコレート"は主に、

・スイートチョコレート

・ミルクチョコレート

・ホワイトチョコレート


この3種類が存在しています。



より詳しく深堀りしてみましょう。






◉チョコレートの分類



・チョコレート



比較的カカオ分の多いものの例として


以下のものがあげられます。


・ダークチョコレート(ダークチョコレート・ビターチョコレート)

・ビタースイートチョコレート

・セミスイートチョコレート


主にこのような名前のものに分類されます。



特徴として、

・砂糖や粉乳の配合量が少ない。

・カカオマス、カカオバター、糖分でできている。

・中には砂糖や粉乳をほとんど、もしくは全く含まないカカオ100%のものがある。

このような点があげられます。



・ミルク



まろやかな甘みがあり、食べやすく定番のものは


ミルクチョコレート"に分類されます。


・セミスイートチョコレート

・ミルクチョコレート

・ハイミルクチョコレート


主にこのような名前のものが分類されます。



特徴として、

・カカオマス、カカオバター、糖分、乳成分でできている

・乳成分によって見た目の色が淡くなる

・カカオ豆の味わい以外に乳成分の質によって味が左右される


このような点があげられます。






・ホワイトチョコレート



甘みが強く、ミルキーな味わいのものが


ホワイトチョコレート"に分類されます。



特徴として、

・カカオバター、糖分、乳成分でできている。

・色や風味の素になるカカオマスを含まず、カカオバターのみで
チョコレートらしさを出しているため、白色をしている。



このような点があげられます。





・その他のチョコレート




主な3種類
のほかにも、


新しい種類のチョコレートが存在しています。


◉ブロンドチョコレート


ホワイトチョコレートを誤って高温で放置した際に


偶然生まれたチョコレートです。


特徴として、

・濃厚なミルク感とほのかな塩味、香ばしさがある。

・キャラメルのような味わい


このような点があげられます。




◉ルビーチョコレート


スイスのチョコレートメーカーが、

長年の研究の末に完成させた新しい味・見た目をもつチョコレートです。


特徴として、


・ルビーカカオ
を原料とした、ピンクまたはルビー色をしたもの。

・ベリーのような酸味


このような点があげられます。



◉フレーバーチョコレート


チョコレートに+αで様々な素材を加えたチョコレートのこと。


特徴として、

・カカオバター、糖分、乳成分+カカオ以外の素材や香料、色素で
できている。

例:コーヒー、キャラメル、燻製、フルーツ果汁


このような点があげられます。




今後もチョコレートの開発は進み、


新たなる種類のチョコレートが出てくるのかもしれません。


※bitesjapansquadの投稿:きぴり

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