醸造酒の分類
醸造酒について。
あわせてお読みいただければ幸いです。
◉醸造酒の分類
醸造酒は、
・"単発酵酒"
・"複発酵酒"
この2つに分類されます。
まず、"単発酵酒"に含まれるお酒は
などといったものです。
それに対し"複発酵酒"は、
さらに2つに分類され
などといったものがあります。
*
◉ワイン
ぶどうの品質・気候・壌土・醸造酒などの違いによって、
ワインの良否に影響をあたえます。
*種類
*
◉ビール
麦芽の乾燥を強く行うことで"黒ビール"ができます。
*"ホップ"とは?
また、このホップには
というような効果があります。
*種類
*
◉日本酒(清酒)
*種類
"発酵"の工程の違いで、
種類の異なるお酒が作られるとは
とても興味深いですね。
※bitesjapansquadの投稿:きぴり