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2024年、年末師走の日々(膨大な写真とともに)



SUNTORY社内ベンチャー

新宿へ。
SUNTORYの社内ベンチャーで活躍中の糸山さんと
SUNTORYの経営レストラン「響」へ。

小田急サザンタワーへ。

糸山さんは九州大学で生物学などをやられていて、
研究室で研究をしていたそう。
ips細胞などの話題からSTAP細胞の話まで。

そもそも本当は良くないけど論文の多くは再現性が無かったりと、
人にとって必要性のある研究、需要について考えさせられます。

我々のプロジェクトも全く同じです。

糸山さんはSUNTORY「BOSS」の開発者。
味のボリュームを持たせるために、微粉砕のコーヒーを入れるなどテストをしたそう。

微粉砕にするために液体窒素で瞬間冷凍するそう。
デメリットはコストがかかるそう。
どこにでも売っている缶酎ハイ、SUNTORY「ー196℃」は、
その温度帯でレモンなどを瞬間冷凍し味を閉じ込める製法だとのこと。
ずっと何だろうな、ー196って思っていたことが関係者からの話で解決しました。

なんてリッチ。

製菓業界でも有名な群馬製粉さんのカフェリーヌ。

コンクールをしていた際に、
MOF(国家勲章)を持ったシェフにカフェリーヌを使ったボンボンショコラを確認してもらう機会があった時に、
「舌に粒子が残る、ダメだ」
と言われ、カフェリーヌを辞めてコーヒーペーストに切り替えて世界大会の部門最優秀賞をもらった事があります。

その話をしたときに、
カフェリーヌは30ミクロン位らしく、
人間の舌で感知しなくなっていくのは20ミクロン位だそう。

液体に入れているのは20ミクロン以下のものらしい。
(中央値ではある/例えば17もあれば23もある)

数字で言われると納得。
勉強になります。

我々は世界に行きたい、
という展望を話たら、共感頂き。

ただ、もう、
糸山さんは下地を作り始めちゃってるんですね。
カナダから責めてニューヨークに下りると。

チョコレートなどは暖かい所が売りにくいから寒くて、
世界的に視て気温は寒いけど特にいまセンスが熱く来ているところ。


話が盛り上がり、
満席の店内も我々のみ。



世界一シンプルな鮭弁当

いま、
CHANELさんにジェラートを一緒に提案をしている中山さんが、
徒歩1分のご近所さん。

彼が昨今最高のランチだと教えてくれた鮭弁当を買いに太子堂商店街へ。
徒歩1分です。


これ、
すごくないですか??
シンプルの極み。

感想は「おばあちゃん家の鮭弁当」。
絶対スーパーやコンビニではたどり着けない味、こみ上げるものがあります。


通常ありえない発想のラーメン

三軒茶屋にある「ラーメン ラブル」
千葉の竹岡式という製法のラーメンで、
一言でまとめると、こちらも極限にシンプルなラーメン。
かえしがなく、チャーシューを煮た液体にゆで汁を入れるという発想。
チャーシューの煮汁に肉のうまみが入ってるという考え。
うーん、こちらも勉強になります。



飴ランプ

久しぶりに飴ランプが登場です。
新たなステージへ進みます。

先日別件で来た場所へ。

今回はhakutenさんのオフィスへ。
試食プレゼンです。

茨城県境町の大忘年会

今回はこのホテルに泊まります。
寒そう、と思ったんですが、
めっちゃくちゃ温かいです。

部屋。

会場。

境町町長、
まちづくり公社の社長、部長。


Tamituへお祝いを買いに

新規出店のお祝いにTamituのホリデーパティスリーを。
本当に一体何回来てるんだといった感じです。

六本木シーシャカフェ

新規オープンするシーシャカフェへ。

駒澤大学駅に猿田彦コーヒーがオープン

猿田彦コーヒー、
一度イベントをさせて頂いた群馬県のアパレルセレクトショップ、ST COMPANYさんがコラボレーションをしていたのを思い出しました。


ナポリピザ

有名なナポリピザ。
たまたま寄る事があったのですが、
クオリティに驚愕。

南イタリアっぽい器、
意外とすごく好きです。

かぼちゃソースのニョッキ

耳の部分にブルーチーズがはいっているんです。
生地も意外と塩味がきいていて、
なにより、ピザ自体水分量を感じジューシー。

辻口博啓シェフが来てくださいました

長くお世話になっている辻口シェフ。
アトリエヒロワキサカ~サルカラ~の流れで来てくださいました。

ちょうどラグジュアリーブランド提案デセールを夕方のタイムリミットへ向けてバタバタしているなか電話が。
「今から行こうと思うんだけど」
慌ててお迎えさせていただき。
タイムリミットに向けて間に合うかヒヤヒヤした顔を写真ではしていますが、さすが辻口シェフ。
逆に気合が入り、滑り込みセーフでした。

シャンパンも頂き、、
ありがとうございます!

bar石の華は21周年

ペアリングユニットとしてもお世話になっているバーテンダー石垣さん、
bar石の華は21周年とのこと。
毎月マンスリーレコメンドでメニューを生み出し続けることをご自身に課されて走り続けられています。



小川香料さんのプレゼント

天然アロマやBA(バックアロマ)という技術が斬新な小川香料さんから、
プレゼントが。
ホワイトラベンダーの香りの入浴剤。

三軒茶屋の居酒屋「三茶呑場マルコ」が10周年

お世話になっている2TAPSのお店が10周年。
記念イベント時はどうしても仕事が抜けれず、
山科が代表していってきました。
250人来店とあるように、相当盛り上がっていたようです。


シールマシン導入!

ジェラートカップに封をするシールマシンを導入しました。
渋谷の事務所にも現物を見に行き、、いろいろと検討し、、
機械ひとつ導入するのも大変ですね。

このシールマシンは境町で建設中の工場ができたらそちらに移動です。

新潟の紅茶

パティシエールの松田みどりさんから以前頂いた新潟の和紅茶。
(松田さんは新潟ご出身)

一年越しに飲んでいますが、美味しいです、おすすめ!

ミシュラン料理人のヒロさんから差し入れ

ミシュラン料理人のヒロさん、
ジンと栗の焼酎を頂きました!

新規クッキー型作成

こちらはシンガポールのキャラクター、マーリーちゃん。

TANICOの渡邊さんより日本酒を

境町でお世話になっている茨城にあるタニコーの渡邊さんより茨城の日本酒を頂きました。

三軒茶屋の空

美しい
三軒茶屋の空(ショーシャンクの空風)

クリスマスは試作!

世の中のパティシエがクリスマスケーキを作りまくる中、
僕らはクリスマスケーキを作らず夜通し試作。

BLUE BOTTLE COFFEEを持って年末のご挨拶

打合せに自由が丘に行く事に。

ご挨拶を兼ねて、三軒茶屋のブルーボトルコーヒーを。
ここ三軒茶屋のブルーボトルコーヒーで先日ブルーボトルコーヒーさんとミーティングしたなぁ。


自由が丘へ

そして自由が丘へ。

自由が丘の和楽紅屋 / feve

ちょこっと覗きます。
僕が開発のお手伝いをさせて頂いたプラントベースの豆菓子も販売していました。
ヴィーガンの方やアレルギーの方ももちろん、
シンプルな素材ながらも昔ながらの圧倒的な職人技術で作られた美味しいお菓子です。
外国の方へのお土産などにも最適です。

↓ plant feve


スーパースイーツへ

お馴染みのスーパースイーツへ。
新規企画の打合せをします。

モンサンクレールオフィスへ

お馴染みのモンサンクレールオフィス。
オートロックで今まで長い事、無意識に押していた部屋番号が急に不安になるという現象。
丁度モンサンクレールの方が来て気づいてくれたので助かりました。
辻口シェフにご挨拶を。


朝の茶沢通り

タスクがまだまだ、
早朝から作業に向かいます。

新しいパフェの撮影

新しい形のパフェを撮影しました。
テーマは「アフォガード」。
バレンタインの期間に実施するパフェイベントですので、
乞うご期待です。

何故アフォガードなのか、
意味を追ってお伝え出来たらと思います。


進む

止まることなく進みます。



#感謝の芽吹き


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