グラニュー糖と上白糖の違いって?
◇お菓子作りに使われるのはどっち?
上白糖は日本国内で最も生産される砂糖です。
しかし、基本的にお菓子作り(西洋菓子)によく使われて
いるのはグラニュー糖です。
主な理由としては、
洋菓子発祥のヨーロッパでは砂糖は
グラニュー糖が主流であることショ糖の含有量が多い為、安定性が高く
クセがない
などがあげられます。
◇2つの砂糖がお菓子にもたらす影響の違い
○甘さ
まずは味覚面で比較します。
実のところこの2つの砂糖はどちらも
主成分はショ糖であり
元々の成分自体、さほど差がありません。
では何が違うかと言うと、
それは「甘さの強さ」です。
それぞれの砂糖を味わってみると、
グラニュー糖よりも上白糖が明確に
「甘い」ことがわかります。
なぜ成分がほぼ変わらないのに上白糖の方が
甘く感じるのでしょうか?
それは、「車糖」である上白糖には
「転化糖」が添加されているからです。
ショ糖…砂糖の甘さの正体である成分。
淡白であっさりとした甘みを持つ転化糖…ブドウ糖と果糖の混合物。
ショ糖よりも甘味が強く、
あと引く濃厚さがある。
○焼き具合
上白糖を使用したお菓子の生地は焼成すると
焼き色が強くつく傾向があります。
これは上記の「転化糖」が「還元糖」と
呼ばれる糖の一種なので、
「メイラード反応」や「カラメル化」が
起こりやすいからです。
○質感
元々砂糖には、
吸湿性…水分が吸着しやすい性質
保水性…吸着した水分を保持する性質
2つの性質があります。
そして上白糖に含まれる「転化糖」は
特にその性質が強い糖です。
その為、上白糖を使用して作ったスポンジケーキ
などはよりしっとりした質感で焼き上がります。
○結晶の大きさ
2つの砂糖を形成するショ糖の結晶の大きさは
グラニュー糖 0.2〜0.7㎜
上白糖 0.1㎜
この粒の大きさは、精製時に砂糖の結晶化を促す
「種糖(粉糖)」の量と、結晶化させていく
時間によって決まってきます。
※bitesjapansquadの投稿 : Ironman_fe